Ненужный блок

Москва, 04.03.2011
Комитет по энергетике Госдумы рекомендовал правительству предусмотреть строительство в Курской области еще одной атомной станции — Курской АЭС-2, для покрытия потенциального дефицита базовой мощности региона.

Фото: ИТАР-ТАСС

Работающая сегодня в регионе Курская АЭС является крупнейшим в Центральном Черноземье генерирующим источником  электроэнергии. Она состоит из четырех энергоблоков совокупной мощностью 4 ГВт, которые были введены в эксплуатацию в 1976-1985 годах. В 2021 году истекает срок эксплуатации первого энергоблока АЭС, а в 2030 году — последнего. Поэтому надо строить или новую АЭС, или искать другие источники генерации электроэнергии. Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал правительству первый вариант: строить два энергоблока Курской АЭС-2 на базе нового проекта ВВЭР-ТОИ. Проект предусматривает снижение капиталовложений в промышленное строительство серийного энергоблока на 20%, снижение ежегодных эксплуатационных затрат по сравнению с действующими АЭС с реакторами ВВЭР-1000 на 10%, а также увеличение срока службы энергоблоков до 60 лет. Стоимость этого проекта неизвестна, но сооружение, например, двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 оценивается в 130 млрд рублей.

Позиция депутатов, которая наверняка будет поддержана и правительством, в принципе, понятная. Обосновывая ее, председатель комитета Госдумы Юрий Липатов заметил, что до 2020 года в разных регионах страны должно быть построено 17 новых энергоблоков взамен старых, которые постепенно выводят из оборота (на сегодняшний день в нашей стране работает 10 атомных электростанций — 32 энергоблока). И выработка электроэнергии российскими АЭС постоянно растет. Та же самая Курская АЭС в прошлом году  выработала на 4,6% электроэнергии больше, чем в 2009 году (28,7 млрд киловаттчасов). «Тем самым достигнут максимальный результат за всю историю существования Курской АЭС» — с гордостью отметила пресс-служба станции. И мало кто сомневается в том, что нагрузка на эту атомную станцию, которая обеспечивает электричеством Москву, Центральное Черноземье и часть Украины, будет только расти. И в 2014 году, при таких темпах роста на электроэнергию, она достигнет предельных значений (по официальным данным, установленная мощность энергоблоков Курской АЭС в 2010 году была использована на 81,84%).

И тут возникает парадокс — к этому времени — к 2014-2015 годам, «Росатом» мог бы запустить в Курчатове (так называется местный город  атомщиков) пятый энергоблок Курской АЭС мощностью еще 1 ГВт. Но делать этого, судя по всему, не хочет.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, однако, затем сроки запуска были перенесены на 2004 год, а сейчас и вовсе неизвестны. Специалисты оценивают степень готовности его как «очень высокую» — на энергоблоке практически закончена строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Более того — по словам  губернатор Курской области Александра Михайлова, который является сторонником достройки этого объекта, «Росатом» ежегодно тратит до 500 млн рублей на поддержание в возобновляемом состоянии пятого энергоблока. «Я говорю Кириенко (глава «Росатома» — прим «Эксперт online») — если все это сложить за десять лет, то может быть порядка восьми или может десяти млрд рублей. Может быть, их надо было направить на достройку пятого блока? Но упорно идет нежелание этот вопрос реализовывать», — заявил курский губернатор депутатам областной Думы в конце февраля (цитата приводится по стенограмме ИА «Свободная волна»).

В «Росатоме» признают, что могут достроить в ближайшие 3,5 года  пятый энергоблок Курской АЭС. Но, по их расчетам, ввод его в эксплуатацию будет стоить слишком дорого — 118 млрд руб. 45 млрд (без НДС в ценах 2009 года) из этой суммы, по словам заместителя генерального директора «Росэнергоатома» Виктора Сучкова, нужна на достройку самого блока, остальное — на строительство сетей. «При этом затраты на расширение сетевого хозяйства в связи с запуском энергоблока составят 72,9 млрд рублей в ценах 2008 года», — заявил он РИА «Новости» на выездном заседании комитета по энергетике Госдумы в Курчатове.

Директор же самой Курской АЭС Николай Сорокин заявил, что с появлением энергоблоков нового поколения ВВЭР — ТОИ, первый из которых планируется запустить в 2020 году на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока, фактически, устарел. Таким образом, целесообразность строительства новой атомной станции в Курской области, которая с 2020 года начала бы заменять ныне существующую,  практически ни у кого сомнений не вызывает. Но при этом «Росатом» так и не смог четко и однозначно сказать, будет ли он заканчивать пятый энергоблок КуАЭС, в который, с учетом «советских денег», уже вложено более 50 млрд рублей. Его представители обещали ответить на этот вопрос в будущем году.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама