Разговоры о дружбе

Антон Меснянко
13 апреля 2011, 18:45

В День космонавтики Владимир Путин посетил Киев, где обсудил со своим коллегой Николаем Азаровым перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу и новое газовое соглашение.

Иллюстрация: Эксперт Online
Российский премьер-министр Владимир Путин посетил Киев, где обсудил перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу и новое газовое соглашение

О перспективах вступления Украины в Таможенный союз впервые заговорили около года назад. Объем экономического сотрудничества между Москвой и Киевом больше, чем между Россией и двумя другими участниками союза. Бизнес двух стран заинтересован в упрощении таможенных процедур. Кроме того, при присоединении Киева к соглашению Украина сможет рассчитывать на серьезное снижение цены на российский газ. Поэтому начало переговоров по этому вопросу было лишь вопросом времени. В начале апреля представители украинских властей сообщили, что уже в июле Киев может присоединиться к протоколу о создании ТС. По словам президента страны Виктора Януковича, Украина готова сотрудничать с союзом по формуле «3+1». Дополнительную ясность в этот вопрос должен был внести визит в Киев российского премьера.

На переговорах с главой украинского правительства Николаем Азаровым Владимир Путин заявил, что выгоды Киева от присоединения к Таможенному союзу очевидны. Во-первых, в связи с открытием рынков и снятием имеющихся ограничений на 1,5-2% вырастет ВВП страны. Во-вторых, присоединение к союзу окажет позитивное влияние на ключевые отрасли украинской экономики – машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, химическую промышленность. «Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути (присоединения к ТС) прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 млрд долларов в год», – подытожил свои доводы Путин.

Он также отметил, что после вступления в Таможенный союз Украине проще было бы вести переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Украинские политики в последнее время заявляют, что это направление является для них приоритетным, и хотят найти такую формулу, которая позволит им без ущерба сотрудничать как с ЕС, так и с альянсом России, Белоруссии и Казахстана. Самого Путина такая устремленность на Запад настораживает: снижение таможенных барьеров между Украиной и Европой может привести к неконтролируемому поступлению товаров на российский рынок. Впрочем, глава российского правительства надеется, что баланс интересов будет соблюден.

Николай Азаров, со своей стороны, напомнил российскому коллеге, что в случае присоединения Украины к таможенному соглашению Москве придется существенно снизить цены на энергоносители. Пересмотреть формулу расчетов цены на газ Киев требует с марта прошлого года, но пока безуспешно. Нынешние правила были установлены еще при Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко. В прошлом году Москва предоставила Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. Украина же требует принципиально иного контракта, не привязанного к мировым ценам на нефть. По словам Азарова, нынешняя цена на газ «не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась на Западе, и существенно превышает стоимость альтернативных видов топлива».

Украинский премьер на встрече с Путиным отметил также, что Киев хочет получить от Москвы твердые гарантии относительно объемов прокачки газа в страны Европы, а также выразил надежду на участие российских компаний в реконструкции ГТС Украины. В этом плане угрозу для Украины как основного транзитера российского голубого топлива европейским потребителям представляет проект «Южный поток». Украинские власти призывают россиян отказаться от строительства новых газопроводов, а вместо этого вкладывать деньги в модернизацию ГТС Украины. Москва не против инвестиций, но от «потоков» отказаться не готова.

На встрече премьеров речь также шла о создании совместных предприятий по добыче углеводородов на черноморском шельфе, о скорейшей разработке техзадания на строительства моста Крым–Кавказ, о введении скоростного железнодорожного сообщения между странами и о возможном участии Украины в строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Также стороны договорились ускорить работу над созданием совместных предприятий между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», а также между «Антоновым» и Объединенной авиастроительной корпорацией.

Сегодня стало известно, что уговоры украинского премьера возымели действие. «Главным позитивным результатом этой дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Игорю Сечину во время его визита на Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности этой формулы ценообразования на газ для Украины», – цитирует РИА «Новости» слова Николая Азарова, сказанные им на заседании украинского кабмина. В связи с этим Азаров поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко использовать в переговорах с Сечиным все аргументы, информацию и анализ, которыми обладает украинская сторона.