Альтернатива рейтингам

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
28 апреля 2011, 16:45

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выступает за введение поправок в правила биржевой торговли и закон о фондовых биржах, которые касаются использования кредитных рейтингов компаний.

Фото: AP

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выступает за введение поправок в правила биржевой торговли и закон о фондовых биржах, которые касаются использования кредитных рейтингов компаний.

Широко известно прошлогоднее высказывание главы SEC Мери Шапиро, которая заявила, что необходимо «сделать больше» в части регулирования рейтинговых агентств. По ее мнению, деятельность международных агентств в отношении рыночных инструментов, обеспеченных ипотекой, «до основания сокрушила доверие инвесторов» в период кризиса. Это мнение очень хорошо иллюстрирует позицию членов комиссии в отношении кредитных рейтингов компаний.

Во время кредитного бума перед финансовым кризисом 2008-2009 года банки и другие инвесторы вложили большие деньги в ипотечные облигации компаний с высокими рейтингами, которые позже резко обвалились. В конце января текущего года комиссия по расследованию причин финансового кризиса, созданная конгрессом, обвинила рейтинговые агентства в том, что они способствовали возникновению коллапса, так как скрывали недостатки в области корпоративного управления и не предупреждали инвесторов о рисках, связанных с данными облигациями.

Теперь же SEC предлагает заменить кредитные рейтинги на собственные оценки брокерских компаний относительно кредитоспособности ценных бумаг. Брокерским компаниям будет разрешено держать меньше резервного капитала в отношении определенных ценных бумаг, если они проведут ряд оценочных процедур в целях определения кредитоспособности компаний и ценных бумаг, которыми они торгуют.

Эти предложения представляют собой следующий шаг в серии действий в рамках принятия закона Додда–Франка и поправок в закон о защите прав потребителей. В частности, в прошлом декабре SEC запретила аналитикам, которые участвуют в обсуждении размера комиссионных, присваивать рейтинги долговым инструментам. По мнению комиссии, когда рейтинги оплачивают сами эмитенты, возникает конфликт интересов. К тому же в прошлом году SEC разрешила эмитентам в течение полугода не публиковать в проспектах эмиссий облигаций рейтинги по этим бумагам, как этого требовало американское законодательство.

Сейчас регулятор решил и вовсе найти альтернативу кредитным рейтингам. Как сообщает The Wall Street Journal, члены ведомства единогласно приняли поправки, но комиссар Луис Агилар внес серьезные оговорки в отношении предложения. «Я считаю, что это абсолютно негибкое требование – отказаться от кредитных рейтингов, пока регулятор не в состоянии найти соответствующую замену, в конечном итоге это приведет к ущербу для инвесторов», – сказал он.

Поправки в закон после голосования представлены на общественное обсуждение, которое будет длиться в течение 60 дней после их опубликования.