Последнее слово за Путиным

6 апреля 2011, 08:53
Фото: AP

Льготная ставка пошлины на нефть для Ванкорского месторождения в Красноярском крае, разработчиком которого является «Роснефть», будет отменена с 1 мая, заявил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. Также он добавил, что все стороны, включая «Роснефть» и Минэнерго, согласны с таким решением. 7 апреля на заседании комиссии Таможенного союза Россия выступит с предложением об исключении Ванкора из перечня льготных месторождений.

Минфин уже второй год выступает за отмену льгот для трех наиболее освоенных месторождений Восточной Сибири – Ванкорского, Вернечонского, Талакаского, пишет «Коммерсантъ». Льготная ставка пошлины сохраняется до выхода месторождений на рентабельность в 17%. Рентабельность Ванкора, по мнению Минфина, уже вышла за 20%.

Приостановить отмену льготы может премьер-министр РФ Владимир Путин. Накануне гендиректор «Роснефти» Эдуард Худайнатов обратился к нему с просьбой о сохранении льготы, утверждая, что рентабельность месторождения не превышает 10%. Премьер-министр поручил профильным ведомствам представить свои расчеты и предложения по отмене пошлин до 1 мая.