Перекрыли кран

Сергей Сумленный
10 мая 2011, 10:24

Планы Еврокомиссии по стимулированию экономии воды обойдутся Германии в 10 млрд евро и нанесут ущерб немецкой экологии, считают в Германии. В настоящий момент ЕС рассматривает новые строительные нормы, направленные на сохранение водных ресурсов.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Предполагается, что уже к 2012 году Еврокомиссия предпишет всем владельцам жилой недвижимости в ЕС произвести замену смесителей и душей на более экономичные. Таким образом власти Евросоюза собираются бороться с участившимися засухами в южных странах Европы. Нормы, однако, будут одинаково применяться по всему Евросоюзу, поскольку ввести их выборочно невозможно с юридической точки зрения.

Больше всего может пострадать от планов ЕС Германия. Одна только стоимость замены кранов (в среднем около 400 евро на квартиру) встанет владельцам недвижимости в ФРГ в 10 млрд евро. Кроме того, по мнению операторов немецких водораспределительных систем, данная норма бессмысленна для Германии, где и так долгие годы потребление воды частными домохозяйствами сокращается, а водные ресурсы − одни из самых богатых в Европе. С 1990 года по 2007 год подушное потребление воды в Германии сократилось на 15,3% − со 144 до 122 литров в сутки. Даже такое сокращение потребления уже негативно сказывается на немецких водных сетях. Слишком малый объем воды, попадающий через сливы в канализацию, приводит к застою сточных вод − так что операторам приходится регулярно закачивать в канализацию чистую питьевую воду, чтобы поддерживать стоки в рабочем состоянии. «Дальнейшее сокращение потребления воды только заострит проблему − владельцам сетей придется чаще промывать канализацию», − заявил представитель немецкого союза квартиросъемщиков Ульрих Ропертц.

В среднем семья из четырех человек расходует в Германии чуть более 180 кубометров воды в год. Это водоснабжение, включающее в себя как холодную, так и горячую воду, обходится (исключая расходы на нагрев горячей воды) в Берлине в 673 евро, в Гамбурге − в 594 евро, а во Франкфурте-на-Майне − в 355 евро в год. Самая дорогая вода − в пригороде Берлина Потсдаме, там семья отдает в год за воду 786 евро. Наиболее дешевая вода − в западнонемецком Карлсруэ, где тот же водоотвод стоит всего 226 евро.