Комета пролетела над Рунетом

Георгий Пуляевский
12 мая 2011, 14:45

Ажиотаж, поднятый в последние недели вокруг кометы Еленина, трудно назвать здоровым. Первооткрыватель кометы Леонид Еленин относится к этим слухам вокруг своего открытия достаточно скептически: мол, вначале сам смотрел, что пишут, а теперь даже и мимолетом посмотреть не заставишь. Метод распространения информации в виде испорченного телефона сложно назвать объективным. Чем только не «наградила» замечательного астронома Всемирная паутина.

Иллюстрация: Эксперт Online
Ажиотаж, поднятый в последние недели вокруг кометы Еленина, трудно назвать здоровым

И название уже «оказывалось» скрытым посланием (по мнению некоторых блогеров, ELE расшифровывается как extinction level event (всеуничтожающая катастрофа), а NIN – Nibiru in November), и корабли с захватчиками к нам уже летели (это сообщало аргентинское издание Contexto со ссылкой на слова астронома Серджио Тоскано), а то и вовсе комета резко оказывалась загадочной Нибиру, обещая принести нам множество бед, смену полюсов и глобальный кризис. Последнюю гипотезу даже рассматривать не хочется, так как кажется она бредом. Да и как иначе назвать подобную интерпретацию этого события, если учесть, что комета пройдет сквозь орбиту Земли в октябре этого года (минимальное расстояние с Землей будет зарегистрировано 16-17 октября), а столкновение с Нибиру, по всем «прогнозам», произойдет лишь в 2012 году.

Ученый, мне кажется, уже и не особо-то рад собственному открытию, ведь такой ажиотаж вряд ли способствует стопроцентной концентрации на рабочем процессе.

Отвечая на вопрос, угрожает ли комета Земле, мне кажется, ученый уже устал отвечать одно и то же.

«Никакой опасности для Земли не существует, моя комета пройдет на расстоянии 34 400 000 км от Земли. Для примера, минимальное расстояние до другой планеты Солнечной системы – Венеры составляет 38 000 000 км. Прохождение кометы на таком расстоянии абсолютно безопасно для нас. Земля может пройти сквозь хвост кометы, это так, но такие события в истории Земли уже были», – вот что говорит человек, следящий за своим открытием.

Не стоит забывать и тот факт, что сегодня техника позволяет ученым открывать по несколько комет в год, и пускай даже комета Еленина не самая обычная (она пройдет достаточно близко к Солнцу и к Земле), но ажиотаж, связанный с «мнимой» катастрофой, заставляет задуматься лишь о довольно низком уровне знаний о кометах у населения.

Для того чтобы было понятно, достаточно разобрать и сравнить эту комету с другими. Примерный размер ядра своей кометы Леонид оценивает в 3-4 км в диаметре, это не самая большая комета, замеченная учеными. Если посмотреть на разброс диаметра всевозможных зарегистрированных комет, то их диаметр может колебаться от 200 м до 25 км.

Понимать фразу «комета достаточно сильно приблизится к Земле» можно по-разному, но все же расстояние почти в 35 млн км как минимум звучит достаточно безопасно. Например, в августе другая комета пройдет сквозь орбиту Земли куда как ближе: ее минимальная точка будет всего в 8,9 млн км. Кстати, плотность комет тоже не стоит преувеличивать, подобные тела не смогут причинить вреда нашей планете. Вот что недавно по этому поводу сообщил представитель НАСА Дон Йеоманс: «Кометы не особо плотные космические объекты. Их плотность можно сравнить с небрежно скомканным снежком из ледяной крошки. А теперь представьте себе, что мы имеем очень небольшой ледяной снежок, который приблизится к нашей планете не ближе чем на 35 млн км».

Его влияние, как ни крути, будет минимальным. Для сравнения масштабов, например, мой компактный автомобиль на жизнь и структуру мирового океана влияет больше, чем комета Еленина когда-либо сможет повлиять на Землю.

Паника бессмысленна. Единственный совет, который хочется дать любителям колыхнуть бескрайние просторы интернета, это совет поскорее приготовить телескопы и наблюдать действительно одно из самых красивых зрелищ за последние несколько лет. Ведь это действительно неплохой шанс изучить молодые кометы, родившиеся далеко за пределами нашей Солнечной системы. Сегодня, к сожалению, мы можем лишь гадать, когда космос подарит нам что-то подобное.