Moody's боится за банки

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 мая 2011, 15:37

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service внесло 14 британских финансовых компаний в список на возможное понижение рейтинга.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Аналитики объясняют свое решение тем, что они переоценили степень государственной поддержки банкам, которая учитывается в их текущих рейтингах. Как отмечают в Moody's, власти Великобритании не намерены оказывать им поддержку в случае нового кризиса.

В числе банков, чьи рейтинги могут быть пересмотрены, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland Group, Banco Santander, Bank of Ireland UK, Co-Operative Bank и Nationwide Building Society. Одновременно рейтинговое агентство сохранило «негативный» прогноз по рейтингам банка HSBC, а прогноз по рейтингам Barclays понижен на «негативный» со «стабильного».

Как заявила Элизабет Рудман, старший кредитный сотрудник и ведущий аналитик по банковскому сектору Великобритании Moody's, «это произошло в ответ на заявления властей Британии, что банки в будущем не должны рассчитывать на вливания из казны».

Регуляторы и политики разрабатывают реформы, которые не позволят допустить повторения предоставления банкам правительственной помощи, как это произошло в кризис 2008 года и стоило налогоплательщикам миллиарды евро. В Великобритании Независимая комиссия по банковскому надзору уже разработала реформу, согласно которой банки должны, например, разграничить розничную и инвестиционную деятельность и сократить количество филиалов. По словам члена правления и начальника управления корпоративного финансирования Евразийского банка развития Дмитрия Красильникова, так удастся избежать ситуации, когда по наиболее крупным обязательствам банков, которые часто сложно оценить заранее, будут нести ответственность розничные подразделения и в итоге государство и налогоплательщики.

В то же время, считает эксперт, поддержка акционера, особенно в лице государства, является одним из наиболее важных факторов, влияющих на рейтинг той или иной компании. В Великобритании банки с начала кризиса в 2008 году получили от государства более 1 трлн фунтов стерлингов в виде гарантий и взносов в капитал. Неудивительно, говорит эксперт, что Moody's и инвесторы быстро среагировали на пересмотр подхода к оказанию поддержки крупнейшим английским банкам в будущем.

Как отметил Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал», банковский сектор Британии уже достаточно устойчив, но у него меньше возможностей, чем у банков США, для восстановления потребительского рынка банковских услуг ввиду его меньшего масштаба. По мнению эксперта, главная проблема британских банков – низкий спрос на кредитные продукты как со стороны частных заемщиков, так и со стороны малого и среднего бизнеса. Та же картина наблюдается в США, но в Британии она стоит особенно остро: аппетит к займам сильно подорван замедлением темпов роста экономики и промпроизводства.

Дело в том, что в Великобритании и не прекращался пока финансовый кризис, точнее, страна пока не вышла из рецессии, так как программа сокращения расходов в экономике начала работать только в начале текущего года, указывают в аналитическом отделе Fibo Group. В целом в Туманном Альбионе госдолг на начало года составлял 80% от ВВП, цифра некритичная, но стремительно растущая. В связи с этим в ряде британских банков сохраняется весьма сложная ситуация с доступом к заемным средствам.

Как напоминает руководитель аналитического отдела компании «РИК финанс» Роман Ткачук, в последнее время рейтинги европейских банков снижаются регулярно. Это связано с ожиданиями, что центробанки развитых стран в ближайшее время ужесточат свою денежно-кредитную политику, что негативно скажется на качестве активов банков (активы могут значительно потерять в своей стоимости). «В банковском секторе UK сейчас не все гладко, но повышенный уровень ликвидности, который в последнее время был на фондовых рынках, позволял скрывать проблемы. Вопрос же о государственной помощи в Англии – больше политический. Вспомним кризис 2008 года – тогда правительство США не помешало банкротству Lehman Brothers, хотя ряд других финансовых структур получил госпомощь», – говорит эксперт.

По словам Дмитрия Красильникова, в Великобритании речь не идет об отказе от поддержки банковского сектора, который, помимо того что является важным социально-экономическим элементом экономики, имеет и давнее символическое значение для самосознания британцев.

Рейтинги же всех 14 банков не обязательно будут понижены, говорит Денис Дёмин, начальник аналитического отдела ИК БФА. Moody’s в течение трех месяцев проанализирует степень зависимости финансовых институтов от государственной поддержки и сделает соответствующие «оргвыводы» по итогам анализа. Решение Moody’s насторожило инвесторов на фоне слабой конъюнктуры рынков. «Государству нет нужды так уж сильно мониторить и – тем более! – вторгаться в дела своих банков, острая фаза кризиса осталась все-таки далеко позади, – уверен Владимир Рожанковский. – Если британским банкам понизят рейтинги, стоимость фондирования на международных рынках для них возрастет, и это может оказаться дополнительной мотивацией для Банка Англии к повышению ставки, несмотря на неустойчивый характер восстановления экономики Туманного Альбиона после кризиса».

Естественно, состояние банковской системы Великобритании пока далеко от идеального, и намерение правительства отказаться от прямой поддержки банков в случае новых «катаклизмов» оказывает сильное психологическое влияние. С другой стороны, уверен Денис Демин, решение британского правительства можно оценивать и в конструктивном ключе – как признак нормализации ситуации в финансовом секторе и положительный фактор с точки зрения качества государственной финансовой системы: потенциальное влияние на нее состояния коммерческих банков ограничивается.

В конце концов, в случае неурядиц в банковском секторе существуют альтернативные государственной поддержке механизмы, связанные, например, со слияниями и поглощениями. Примеры такого рода уже имели место в британском финансовом секторе в последние годы. Если же в банковском секторе Англии возникнет критическая ситуация, погибать банкам никто не даст – найдутся и средства, и возможности.