Школьная модернизация

31 мая 2011, 15:08
Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки представить предложения по модернизации системы педагогического образования. «Нам нужно, чтобы будущий учитель хорошо владел и своим базовым предметом, и самыми передовыми методиками преподавания, разбирался во всех тонкостях педагогики, психологии детей, владел современными технологиями образовательного процесса», – заявил глава правительства в ходе выступления на проходящем в Москве Всероссийском съезде педагогов.

По словам главы правительства, в рамках ФЦП «Развитие образования» во всех федеральных округах формируются площадки для обучения и повышения квалификации педагогов и руководства системы образования. «Это будут центры методической и технической поддержки образовательных учреждений, за пять лет на базе этих структур пройдут переподготовку порядка 100 тыс. учителей», – цитирует РИА «Новости» заявление Путина.

Помимо предложений по модернизации подготовки педагогических кадров, Министерству образования и региональным властям поручено «пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности». По мнению Путина, следует «освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы». Премьер сообщил, что административные барьеры и различные проверки не обошли стороной школы, и на различные штрафы уходят десятки миллионов рублей.

Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании, сообщил также Путин. По словам Путина, необходимо «расширение общественного контроля за проведением экзамена», при этом «не на 100% защищены и процедуры ЕГЭ от разного рода злоупотреблений».