Бывшего полковника похоронили с военными почестями

Фото: ИТАР-ТАСС
Похороны Юрия Буданова прошли в подмосковных Химках

В подмосковных Химках похоронен бывший полковник Юрий Буданов, застреленный в Москве 10 июня. Во время похорон почетный эcкорт военной комендатуры Москвы произвел три залпа в воздух.

Отпевание Буданова прошло в храме св. Косьмы и Дамиана. Проститься с бывшим полковником пришли около 350 человек. После прощания гроб с телом Буданова в сопровождении автомобилей милиции был доставлен на кладбище, которое было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, всех посетителей полицейские досматривали с помощью металлоискателей.

Церемония прошла без происшествий.

Юрий Буданов был застрелен утром рядом с нотариальной конторой. Неизвестные несколько раз выстрелили в Буданова и скрылись на автомобиле, который позднее был найден неподалеку от места убийства. Также был найден пистолет, из которого был застрелен бывший полковник.

Эксперты полагают, что убийство Буданова могло быть совершено или из мести, или с провокационной целью, чтобы «раскачать» общественно-политическую ситуацию в стране и разжечь националистические настроения.

Буданов прошел обе чеченские кампании. В 2003 году он был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009-го он был досрочно освобожден.