Альтернативная практика

Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Коновалов сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что ведомство завершило «подготовку законопроекта и предложений по созданию в России специализированной службы, которая будет ведать наказаниями

Минюст России подготовил законопроект о создании специализированной службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Глава министерства Александр Коновалов сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что ведомство завершило «подготовку законопроекта и предложений по созданию в России специализированной службы, которая будет ведать наказаниями, не связанными с лишением свободы, обеспечением профилактики правонарушений и рецидива, обустройством социальным тех людей, которые вышли из мест лишения свободы, обеспечением контроля за теми, кто наказан условно или условно-досрочно освобожден».

Отметим, что третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который президент РФ Дмитрий Медведев сегодня внес в Госдуму, предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.

По оценке главы государства, которую приводит РИА «Новости», данный законопроект заслуживает внимания как Госдумы, так и всей общественности и делает Уголовный кодекс России более современным.

«Довольно важный блок изменений касается экономических преступлений... Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, — это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением», — сказал, в свою очередь, глава Минюста.