Вор у вора крадет свободу

Москва, 08.06.2011
Статистика доказала, каждый четвертый хакер — агент под прикрытием

Иллюстрация: Эксперт Online

Как такое возможно, ведь еще несколько лет назад казалось, что такое андерграундное и теневое сообщество как хакеры, навсегда останется независимым. В начале всемирной компьютеризации так оно и было. Однако кто-то ввел моду на двойную игру.

Сегодня мир компьютерных преступников пропитан атмосферой силовых структур, ранее сильное сообщество пиратов нового времени разрушается под тяжестью собственной паранойи. Исходя из последних статистических отчетов, каждый четвертый киберпреступник готов донести на своего товарища или подельника по темным сетевым делам.

Большинство киберпреступников начинает содействовать оперативникам после угроз длительного тюремного заключения или других наказаний. Угрозами и шантажом службы, регулирующие киберпространство, создали целую армию осведомителей.

Сегодня уже на любой странице интернета, на любом форуме или интернет-портале, занимающемся развитием кибер-атак, можно встретить оперативника под прикрытием или хакера, сливающего информацию силовым структурам. Также существуют изначально созданные оперативниками форумы благодаря которым, за решетку был отправлен не один десяток преступников. Согласно ежеквартальному отчету ФБР, которые издаются Эриком Корли, 25% всех хакеров США работают на федеральные органы.

"Вследствие недавно введенной жесткой системы штрафов и относительного незнания законов (которым страдают большинство хакеров), кибервзломщики достаточно восприимчивы к запугиванию,"—прокомментировал Корли рост «предателей» среди темного интернет сообщества.

"Такой рост федеральных агентов в этой среде создает сильно натянутые отношения среди когда-то дружного коллектива,"— говорит Джон Янг, управляющий «Cryptome», интернет-хранилищем секретных документов наподобие «WikiLeaks». - "Можно до бесконечности вспоминать истории, когда хакеры предавались теми, кому они привыкли доверять как себе."

Самый известный пример — Адриан Лэмо, осужденный хакер, который дал показания и тем самым подставил Брэдли Мэннинга. Теперь Мэннинг подозревается в передаче секретных материалов для WikiLeaks.

Как-то раз Бредил спросил у Лэмо совета, рассказав ему суть планируемой операции по передаче секретной информации. Адриан, в свою очередь, воспользовался доверием и передал контакты 23-летнего ИТ-специалиста агентам военной разведки.

Именно после этого случая Лэмо заработал прозвище «Иуда» и «наиболее ненавистного хакера в мире», хотя он по-прежнему настаивает на том, что действовал в интересах общества, ведь крупные дипломатические органы и механизмы могли бы быть убиты публикациями «WikiLeaks».

"Конечно, эти события не сулили ничего хорошего для него, но и то, что ожидало меня, не стоит считать пикником,"— комментировал те события Лэмо. "Он работал по велению своего сердца, я сделал то, что велела мне моя совесть."

Конечно многие взломщики и собиратели информации недовольны сложившейся ситуацией и по-прежнему собираются отстаивать право на существование. Сегодня главная проблема ФБР — это анархические кооперативы, так называемые «hacktivists». Мощные анонимные организации, созданные топовыми специалистами киберпреступлений. В течение последних месяцев такие организации наносят серьезные удары по системе защиты информации США.

Так например организация c забавным названием «Lulz Security» устроила атаку на компанию «InfraGard», право управления которой полностью принадлежит ФБР. Организация спланировала атаку после заявления Пентагона о том, что правительство собирается рассматривать кибератаки как военные действия против страны.

Похоже, теневые сообщества начинают изживать себя, причем не самым достойным способом, — перекрывая кислород самим себе. Вариантов развития киберпреступности не так много. Первый идеалистический — преступники поймут, что совершать атаки невозможно из-за высокой активности силовых структур и контратак должного уровня.

В качестве второго варианта можно рассмотреть уход в глубокое подполье. Такой вариант резко сократит количество атак, так как у большинства хакеров сузится круг общения, следовательно уровень самообучения и саморазвития также сильно сократятся, преступники попросту не смогут делиться опытом. Однако, не приведет ли это к серьезным атакам от топ-взломщиков, действия которых вполне можно назвать информационным терроризмом

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама