Прирасти Востоком

Москва, 06.07.2011
Годовое общее собрание акционеров «Русгидро» (РГ) решило увеличить уставный капитал государственного гидроэнергетического холдинга (сейчас государству принадлежит около 58% его акций) на 89 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Треть допэмиссии будет обменена на 40% «Иркутскэнерго», которые сейчас принадлежат другому госхолдингу – «Интер РАО». Остальной объем допэмиссии предназначен для обмена на акции РАО «Энергетические системы Востока», ДЭК, Богучанская ГЭС, «Геотерм», Зарамагские ГЭС, КамГЭК, «Колымаэнерго», Павлодольская гидроэлектростанция, «Трест Гидромонтаж», Усть-Среднеканская ГЭС, «Якутскэнерго», СЭК и пять плотин, расположенных в Иркутской области. Допэмиссия «Русгидро» будет проведена во второй половине года. Еще на 11 млрд рублей компания может увеличить свой уставный капитал в 2012 году.«Оценка вносимых активов будет утверждена на совете директоров, назначенном на середину июля. На данный момент известен лишь коэффициент конвертации акций „Иркутскэнерго” – 15,7328. С учетом озвученного менеджментом диапазона цены размещения акций „Русгидро” 1,55-1,65 (на 11-18% выше текущих рыночных котировок) стоимость акции „Иркутскэнерго” оценена в 24,4-26 рублей (18-26% к рыночным уровням). Также ранее сообщалось, что стоимость передаваемых плотин не превысит 10 млрд рублей», – подсчитал аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность компании перед проведением допэмиссии, которая пройдет по открытой подписке, собрание акционеров РГ решило выплатить дивиденды в размере 2,4 млрд рублей. Благо платить есть с чего – чистая прибыль компании за год выросла с 10,3 млрд рублей до 37,9 млрд рублей. Выручка холдинга в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 12,6%, составив 88,9 млрд рублей, стоимость активов, по официальной отчетности, выросла с 445,2 млрд рублей до 505 млрд рублей. 

Нетрудно заметить, что львиная доля активов, на которые претендует «Русгидро» в рамках допэмиссии, расположена в восточной части страны. И это объяснимо, поскольку потенциал развития гидроэнергетического холдинга в европейской части страны ограничен существующими гидроэлектростанциями (ГЭС) и теми проектами, которые не были доведены до конца в советское время, например, Чебоксарским и Нижнекамским водохранилищами на Волге и Каме. Правда, холдинг намерен построить несколько новых ГЭС и в Башкирии, но это не меняет общей картины.

В Сибири же и на Дальнем Востоке гидроэнергетический потенциал которых не освоен и на 20%, «Русгидро» есть где разгуляться. И с этой точки зрения наиболее интересными активами, на которые претендует госхолдинг в рамках проведения допэмиссии своих акций, являются «Иркутскэнерго» (ИЭ), входящее в состав «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски и РАО «ЭС Востока», где государству принадлежит 52,6% акций. Становясь владельцем 40% ИЭ (при этом в антимонопольном ведомстве сейчас находится ходатайство РГ о приобретении 100% голосующих акций «Иркутскэнерго»), «Русгидро» получает прямой рычаг влияния на деятельность своего основного частного конкурента по выработке электроэнергии в Восточной Сибири (в состав «Иркутскэнерго» входят три крупнейших сибирских гидроэлектростанции – Иркутская, Братская и Усть-Илимская, общей мощностью 9 ГВт). В том, что оно будет этот рычаг использовать, сомнений нет. Стратегический союзник РГ – «Интер РАО», в конце июня на годовом общем собрании ИЭ уже заблокировало предложение ЕСЭ о проведении допэмиссии «Иркутскэнерго» на 2 млрд акций, что давало бы возможность увеличить уставный капитал компании почти на 42%. И, очевидно, мнение «Русгидро» сейчас будет не последним и в осуществлении совместного проекта «Евросибэнерго» и крупнейшей гидрогенерирующей компании Китая Yangtze Power по строительству в Сибири трех электростанций общей мощностью более 3 ГВт. В рамках Санкт-Петербургского экономического форума ЕСЭ и Yangtze Power подписали соглашение о строительстве Ленской теплоэлектростанции мощностью 1,2 ГВт в Иркутской области, Нижне-Ангарской ГЭС на 600-1200 МВт в Красноярском крае и Транссибирской ГЭС на 400-900 МВт в Забайкалье. Слов нет, проект нужный. Электроэнергия ТЭС нужна Байкало-Амурской магистрали, иркутским золотодобытчикам и Тайшетскому алюминиевому заводу, который в этом регионе строит «Русал» Олега Дерипаски. Тайшет же может стать потребителем электроэнергии и Нижне-Ангарской ГЭС. Электричество Транссибирской ГЭС может пригодиться разработчикам рудных месторождений в Забайкальском крае. Но Нижне-Ангарская ГЭС будет располагаться всего в 100 км ниже по течению Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт, которую сейчас достраивают «Русгидро» и «Русал». И вряд ли государственную энергокомпанию обрадует появление такого «соседа», хотя, конечно, хотелось бы надеяться, что взаимоотношения «Русгидро» и крупнейшего частного отечественного энергохолдинга будут развиваться в качестве содружества, а не соперничества.

С РАО «ЭС Востока» ситуация несколько иная. Так же как и «Русгидро», он является правопреемником ликвидированного летом 2008 года федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России». Но к традиционной проблеме российской энергетики – сильной изношенности электросетей и генерирующего оборудования на Дальнем Востоке прибавились огромные необжитые расстояния и неясные (на тот момент) перспективы экономического развития этого макрорегиона, а значит, появление новых крупных потребителей электроэнергии. О необходимости построить новую ТЭЦ в Совгавани (Хабаровский край), которая должна заменить Майнскую ГРЭС, построенную здесь еще в 30-е годы прошлого века, говорили последние лет двадцать. Но первый камень в ее основание заложили только в середине июня этого года. И это не вина РАО «ЭС Востока», а отражение общей ситуации в России, которая начала осознавать, что в развитие Дальнего Востока нужно целенаправленно вкладывать деньги, только пару-тройку лет назад. При этом также понятно, что опережающее строительство генерирующих мощностей, в том числе и для экспорта электроэнергии в Китай, сподручнее вести крупному, финансово стабильному холдингу, который может рассчитывать не только на деньги из государственной казны, но и привлекать их «со стороны» на достаточно выгодных условиях. Поэтому, очевидно, правительство и пошло навстречу предложению «Русгидро» передать госпакет акций РАО «ЭС Востока» гидроэнергетическому холдингу, который на Дальнем Востоке уже имеет ряд действующих ГЭС. Правда, несколько смущает то, что дальневосточный энергохолдинг специализируется на тепловой энергетике. Но, очевидно, это не будет препятствием для Егения Дода и его команды, который до прихода в руководство «Русгидро» более 10 лет командовал «Интер РАО» (эта компания владеет и управляет в России и за рубежом и ТЭЦ, и ГЭС, и даже атомными станциями и электросетями). А экономическую отдачу от вложений в развитие электроэнергетики Дальнего Востока, помимо экспорта электричества в Китай, дадут развитие Байкало-Амурской дороги, сырьевые проекты в Южной Якутии, портовая инфраструктура в Хабаровском крае и запуск в Амурской области новых инфраструктурных проектов, включая новый российский космодром «Восточный».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама