Противоречивый рейтинг

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 августа 2011, 13:40

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг государственных облигаций на уровне AAA со «стабильным» прогнозом. Одновременно на высшем уровне ААА подтвержден потолок странового рейтинга и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте F1+.

Иллюстрация: Эксперт Online
Агентство Fitch подтвердило высший рейтинг США, присвоив «стабильный» прогноз по нему

«Подтверждение рейтинга отражает тот факт, что основы кредитоспособности США остаются неизменными: ключевая роль страны в мировой финансовой системе, гибкость, диверсифицированность и устойчивость экономики, обеспечивающая денежно-кредитную базу доходов и гибкость обменного курса, что повышает способность поглощать риски и дает возможность приспособиться к „шокам”», – говорится в сообщении агентства.

Впрочем, Fitch, принадлежащее французской компании Fimilac SA, заявило, что пересмотрит прогнозы на кратко- и среднесрочную перспективу к концу года. Агентство может изменить свой прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный», если комитет конгресса, которому требуется согласовать дальнейшее сокращение дефицита бюджета, не сможет прийти к общему решению либо если восстановление американской экономики окажется слабее, чем ожидается на текущий момент.

Подтверждение рейтинга США агентствами Fitch и Moody's, несомненно, является некоторым утешением для администрации Обамы, которая выразила гнев и разочарование, когда Standard & Poor's 5 августа лишило страну рейтинга ААА, сославшись на «политические конфронтации» в дебатах по потолку госдолга и посчитало это признаком того, что руководство в Вашингтоне стало «менее стабильным, менее эффективным и менее предсказуемым».

Поэтому на заявление Fitch поспешило отреагировать министерство финансов США. Как заявил журналистам во вторник представитель казначейства Энтони Коли, власти согласны с оценками рейтингового агентства и понимают необходимость контроля за бюджетным дефицитом и госдолгом. «Министерство финансов полагает, что выполнение им обязательств заслуживает рейтинга ААА. Но сегодняшнее объявление подчеркивает, насколько важно, чтобы конгресс принял меры по решению долгосрочных бюджетных проблем», – сказал он.

Кроме того, важна сама позиция Fitch: как указывает начальник аналитического отдела «Рик-финанс» Роман Ткачук, для американских облигаций главное, чтобы Moody’s и Fitch не понизили рейтинг. Ведь если два из трех ведущих агентств понизят его, то банки будут вынуждены устраивать распродажу Treasures (по банковским требованиям, большая часть резервов должна находиться в активах с рейтингом AAA от двух из трех агентств).

Реакция финансовых рынков на сообщение Fitch была краткосрочной, указывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, по итогам торговой сессии американские индексы потеряли около 1%. Но, по словам эксперта, в среднесрочной перспективе сохранение высшего кредитного рейтинга, и что немаловажно, «стабильный» прогноз – это хорошее средство для выравнивания рыночных настроений. «Отсутствие позитивной реакции могу объяснить тем, что перед инвесторами сейчас стоят более глобальные вопросы. А именно – насколько длительным будет текущее замедление экономического роста и какими окажутся инфляционные процессы. В связи с этим важное значение для рынков будут иметь данные по инфляции в США на этой неделе», – полагает Лозовая.

Впрочем, от Fitch никто и не ждал понижения рейтинга США. Moody's уже объявило, что оставляет рейтинг ААА, поясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Что же касается расхождений во мнениях, то, по его словам, каждый прав по-своему. С одной стороны, США экономически могут обслуживать свои долги хотя бы потому, что всегда могут напечатать доллары для их погашения. С другой – решения такого плана требуют политической воли и риски связаны не с экономикой, а политикой. Достаточны ли они для снижения рейтинга? Каждый решает сам, это экспертное мнение. Один эксперт скажет «нет», другой – «да» и каждый, исходя из их собственной картины мира, будет прав.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов также объясняет решение Fitch различиями подходов к присвоению рейтинга. По словам эксперта, пока США действительно имеет полные возможности по выплате обязательств, и подтверждение рейтинга это и отражает. При этом данные по промпроизводству страны очень хорошие. С другой стороны, экономика США очень сильно зависит от госстимулирования и иностранных инвестиций, а с учетом последних событий эти два фактора оказались под угрозой. Возможно также, что здесь больше играет роль именно сохранение спокойствия на рынках, а также последние события вокруг S&P.

«С точки зрения гибкости и диверсифицированности США с мнением Fitch можно согласиться. В то же время устойчивость экономики Америки вызывает сомнения, что наглядно продемонстрировал последний кризис. Безусловно, ФРС может включить печатный станок и выкупить все проблемные активы или погасить внешние долги, но структурно в экономике существуют серьезные дисбалансы», – резюмирует аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада.

Так или иначе, но теперь для рынка самым важным ориентиром будет начало работы двусторонней комиссии конгресса, которая должна представить к концу года согласованный компромисс по сокращению бюджетных расходов США. От ее решений зависит развитие событий вокруг спорного американского рейтинга.