Решающая неделя

Москва, 13.09.2011
Греческое правительство приняло ряд мер, направленных на сокращение государственного долга, чтобы завоевать доверие своих кредиторов из Евросоюза, но в данный момент ситуация на мировых рынках показывает, что кредиторы не питают практически никаких надежд на улучшение.

Фото: AP

Главы стран Евросоюза оказались перед лицом необходимости принимать экстренные меры по предотвращению усугубляющегося долгового кризиса. Газета Financial Times пишет сегодня, что выход из тупика, в котором сейчас находятся Греция и ее иностранные кредиторы, может произойти уже на этой неделе.

Сомнения в способности Греции выполнить условия антикризисного займа, предоставленного в прошлом году, обрушили мировые финансовые рынки и привели к падению евро.

Германия начала готовиться к худшему

В минувшую пятницу появилась неофициальная информация о том, что власти ФРГ готовят план экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции, который включает компенсацию потерь от вкладов в греческие государственные облигации. Предполагается, что эти потери могут составить до 50% стоимости данных долговых бумаг.

Кроме этого, 9 сентября неожиданно было объявлено об отставке главного экономиста ЕЦБ Юргена Штарка, что было расценено финансовыми аналитиками как свидетельство растущего разочарования Германии в евро.

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS), к концу марта немецкие банки были крупнейшими держателями облигаций греческого правительства на общую сумму 14,1 млрд долларов. За ними следовали французские банки с греческими облигациями на сумму 13,4 млрд.

Немецкие законодатели, запланировавшие на конец сентября голосование по вопросу о предоставлении второго пакета помощи Греции, усилили критику греческого правительства после того, как международная миссия в Афинах отложила свой доклад по прогрессу в стране. «Не может быть никаких сомнений» в том, что Греция должна выполнять условия получения финансовой помощи, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в Марселе. Как отмечает руководитель Европейского центра международной политической экономии в Брюсселе Фредрик Эриксон, «Германия готовится к худшему, кризис в еврозоне будет гораздо сложнее для всех ее участников».

Мировые рынки зашатались

Страхи по поводу дефолта Греции и «долговой заразы» обрушили рынок уже в понедельник. Индексы на европейских биржах упали до более чем двухлетних минимумов, а курс евро по отношению к доллару понизился до значений семимесячной давности.

Рынки Азии 12 сентября резко ушли вниз. Основной биржевой индекс Гонконга снизился более чем на 4%. Европейские рынки открылись снижением и продолжают падать. Потери большинства из них составляют также около 4%.

Вчера во второй половине дня ключевой биржевой индекс Франции CAC 40 потерял 5,09%, британский FTSE 100 опустился на 2,6%, немецкий DAX потерял 4,01%, а общеевропейский EuroStoxx 50 упал на 4,66%.

Цены на нефть упали более чем на 2 доллара за баррель; ушли в минус и фьючерсы на индексы США, что также означает увеличение потерь, понесенных инвесторами на прошлой неделе.

Опасения по поводу возможного понижения агентством Moody's Investors Service рейтингов кредитоспособности французских банков и недостаток действенных решений греческой проблемы долга подрывают доверие инвесторов и снижают аппетит к риску, единогласно утверждают финансовые аналитики.

В лидерах снижения в понедельник (до –10%) оказались акции крупнейших французских банков BNP Paribas, Societe Generale и Сredit Agricole.

Правда, представители французского правительства и финансового сектора заявляют о том, что французские банки не имеют проблем с ликвидностью и смогут устоять в случае каких-либо кризисных потрясений в Греции. «Вне зависимости от того, каким будет греческий сценарий и какие меры будет необходимо принять, французские банки имеют средства, чтобы сгладить их последствия», — заявил сегодня председатель Банка Франции Кристиан Нуайе.

Действия греческих властей

В воскресенье правительство Греции объявило о введении на два года налога на недвижимость свыше 2 млрд евро (2,7 млрд долларов), чтобы закрыть дыру в бюджете размером 1,7 млрд евро — такое условие поставили Евросоюз и МВФ, пригрозив в противном случае прекращением финансовой поддержки. Ранее греческие власти объявили, что в случае неполучения очередного транша от ЕС и МВФ в размере 8 млрд евро они не смогут выплатить зарплаты и пенсии.

Премьер-министр Греции Георг Папандреу сказал по поводу введения нового налога: «Этот выбор изменил наши перспективы к лучшему, — сообщает CNN, — они стабилизируют положение в стране и вернут нам ощущение безопасности».

Предполагается, что налог и позволит собрать около 2 млрд евро. Базовая ставка налога, который будет включаться в ежемесячный платеж за электричество, составит 4 евро за 1 кв. м. Окончательный размер оплаты будет зависеть от расположения недвижимости.

Предложение о введении налога будет передано в парламент 3 октября, а голосование о его принятии намечено на конец следующего месяца.

Европейский комиссар по финансам Олли Рен сказал, что данные меры «пройдут тот длинный путь для достижения финансовых целей», которые поставлены перед Грецией ее кредиторами, и принятие нового налога — серьезный сигнал к тому, чтобы комиссия Евросоюза подписала транш финансовой помощи Греции во время своего визита в Афины, который должен состояться на этой неделе.

Кроме введения нового налога правительство снижает зарплаты и пенсии; недавно были уволены еще 20 тыс. госслужащих, что, конечно, обострило социальную напряженность. Однако греческое правительство медлит с массовой приватизацией и не может наладить сбор старых налогов, повышенных еще в прошлом году.

Поэтому дебаты вокруг возможности дефолта не прекращаются. Министр экономики Германии Филипп Рослер сказал в интервью газете Die Welt, что «в этой теме не должно быть никаких табу», включая «при необходимости и вопрос прямого банкротства Греции».

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников МВФ, что следующий транш, запланированный на декабрь, Греция получит только при условии, что в ближайшее время ей удастся вывести бюджет на целевые показатели.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама