Рейтинговый синдром

Али Алиев
14 сентября 2011, 19:18

Международное агентство Moody's Investors Service понизило в среду долгосрочные рейтинги двух крупнейших французских банков - Credit Agricole SA и Societe Generale SA, установив по ним "негативный" прогноз. При этом Moody's заявило, что продолжит обзор рейтингов одного из лидеров французского банковского сектора BNP Paribas, по итогам которого возможно понижение рейтингов на один пункт.

Фото: AP
Агентство Moody's сегодня понизило рейтинг банка Societe Generale SA

Акции ведущих банков Франции резко подешевели в этом году из-за опасений, связанных с их вложениями в европейских странах, испытывающих серьезные долговые трудности, – таких как Греция, Португалия или Ирландия. Котировки ценных бумаг BNP Paribas на торгах в Париже с 1 января упали на 41%, Credit Agricole – на 46%, Societe Generale – на 55%. А в минувший понедельник европейские рынки рухнули после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Moody’s может снизить рейтинги SocGen, Credit Agricole, а также BNP Paribas. Акции этих банков в тот день падали на 10-20%.

Рейтинги SocGen по долгу и депозитам снижены агентством Moody’s c Aa2 до Aa3, с «негативным» прогнозом. Однако Moody's отмечает высокий показатель достаточности капитала банка и прогнозирует, что снижение его рейтинга финансовой стабильности (BFSR) не превысит одной ступени даже при прогнозируемых потерях на гособязательствах Греции и дальнейшем ухудшении кредитоспособности Ирландии и Португалии. Рейтинги Credit Agricole по долгу и депозитам снижены на одну ступень до Аа2 с Аа1 с «негативным» прогнозом, BFSR банка снижен до C с C+.

Обосновывая понижение рейтингов, Moody's заявило, что опасается воздействия на показатели банков дефолта в Греции. Societe Generale и Credit Agricole являются крупнейшими держателями гособлигаций Греции, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Однако власти Франции демонстрируют оптимизм. Как заявила представитель правительства Франции Валерии Пекресс, французская банковская система находится в хорошей форме, и нет никаких оснований для беспокойства об ее благополучии. «Положение французских банков очень устойчивое, и у них высокий кредитный рейтинг. У нас есть все основания сохранять уверенность в банковской системе», – заявила Пекресс журналистам.

Это понижение – «сравнительно хорошая новость», заявил, в свою очередь, председатель французского Центробанка Кристиан Нуайе. «У французских банков превосходный рейтинг такого же уровня, что и у других крупных европейских банков – HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse. Мы не ожидаем по-настоящему плохих новостей, и само Moody’s признало, что уровень капитала французских банков позволяет им нейтрализовать любые потенциальные убытки по суверенным долгам», – цитирует его слова британская Financial Times.

«Рейтинговое агентство говорит о том, что базовый капитал банков обеспечивает достаточную страховку от рисков, связанных с долговыми обязательствами Греции, однако выставляет „негативный” прогноз, – отмечает аналитик „Инвесткафе” Никита Игнатенко. – По сути это означает, что вложения банков имеют высокий риск, однако в случае реализации этого риска (то есть дефолта по вышеупомянутым облигациям) финансовое состояние банков не сильно ухудшится, а финансовой устойчивости и вовсе ничего не угрожает».

По мнению Николая Солабуто, управляющего активами ФГ БКС, снижение рейтингов свидетельствует об усилении кризиса в Европе. «В случае „неконтролируемого дефолта” пострадают все финансовые системы стран Еврозоны. Тем не менее, пока рейтинги этих банков еще достаточно высоки, – говорит он. – Есть и такой аспект, что агентства, обвиненные в период первого кризиса в нерасторопности, сейчас могут перестараться, как это было в случае понижения рейтинга США».

По словам аналитика, термин эффекта домино в случае с еврозоной чаще упоминается в контексте возможного дефолта Греции, когда за ней могут последовать Португалия, Ирландия, а может, и Испания с Италией. «Конечно, пострадают как французские, так и немецкие банки – крупные держатели проблемных облигаций. Именно поэтому Германия занимает твердую позицию по недопущению дефолта и углубления кризиса», – отмечает он.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», согласен с тем, что информация о снижении рейтингов носит благоприятный для французских банков характер и, возможно, будет отыграна повышением котировок их акций в ближайшие недели. «Понижение на одну ступень очень незначительно с точки зрения его влияния, к примеру, на стоимость привлекаемых банками пассивов. Во-вторых, рейтинг BNP Paribas, третьего из крупнейших французских банков, был агентством не изменен. В-третьих, Moody's по-прежнему даже с учетом понижения оценивает рейтинги французских банков немного выше или на том же уровне, что и два других ведущих рейтинговых агентства, S&P и Fitch, – говорит он. – То, что французские банки располагают существенными активами в „периферийных” странах, не секрет для рынка, как не секрет и то, что они проводят меры по рекапитализации балансов».

Основной риск, по мнению аналитика, заключается в том, насколько эффективной будет поддержка регуляторами этого процесса. «Судя по сегодняшним заявлениям главы Еврокомиссии Ж.М. Баррозу, намечен определенный прогресс в создании рынка единых европейских облигаций. Канцлер Германии А. Меркель вчера заявила, что руководство еврозоны „всеми силами” стремится избежать „неконтролируемых процессов в зоне евро”, которые связаны с угрозой дефолта отдельных стран, – напоминает Осин. – Региональные выборы в Германии показывают усиление „зеленых” и социал-демократов, то есть проевропейских партий. Растет и международная поддержка европейским финансовым рынкам».

Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк уверен в том, что крупные немецкие банки не упадут при любом раскладе. «Они изначально проводили и проводят очень консервативную политику в области рисков, имеют очень небольшое количество плохих кредитов на балансах и могут пользоваться неограниченной поддержкой самой сильной экономики Европы», – отмечает он.

Тем не менее, по его мнению, кризис продолжает прогрызать путь к ядру еврозоны. «Это – процесс, он идет. Сегодня мы увидели его очередное проявление, явно – не последнее. У властей выбор между несколькими очень плохими вариантами, хороших или даже просто плохих не осталось. Поэтому болезненные для мира финансов события будут происходить и далее, – говорит аналитик. – Рынки уже отреагировали гэпом вниз на открытии. В принципе слухи о плохом состоянии французских банков витали на рынке последние недели, так что полной неожиданностью это не стало, информация уже была частично учтена рынками ранее».

Директор филиала «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» в Санкт-Петербурге Олег Семенов считает, что дефолт Греции не только очень возможен, его практически наверняка не удастся избежать. «Поэтому решение о снижении рейтингов французских банков – крупнейших держателей греческих облигаций – вполне логично, – говорит он. – Очень сильно на устойчивости французской финансовой системы это снижение не отразится. Все-таки уровень капитала должен позволить французским банкам справиться с убытками по греческим долгам в случае дефолта».

Германские банки, наряду с французскими, являются крупнейшими держателями греческих облигаций, напоминает аналитик. «Немецкое правительство решило подстраховаться на случай неблагоприятного развития событий (дефолта Греции) и объявило, что может компенсировать банкам до 50% убытков по греческим долгам. Такие обещания правительства, может, и не спасут немецкие банки от снижения рейтингов, но успокоят инвесторов, – полагает Семенов. – Что касается самой ситуации в еврозоне, то она ухудшается. Инвесторы ожидают снижения реального ВВП в Европе по итогам 2011 года. Даже готовность Китая увеличить инвестиции в экономику ЕС не вселяет в инвесторов уверенности».

«С одной стороны, правительство Франции сохраняет доверие к французским банкам, с другой – капитализация банков и так очень сильно снизилась за последнее время (Societe Generale и Credit Agricole торгуются за четверть от балансовой стоимости), что говорит об учете рынком рисков дефолта Греции, – отмечает Дмитрий Трофимов, руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ „МЭФ-Аудит”. – По заявлению S&P в июле этого года, реструктуризация долгов частных кредиторов фактически будет являться дефолтом Греции по своим обязательствам, что косвенно подтверждает данный тезис».

По его данным, долги Греции в Германии собраны либо в «безнадежных» банках, созданных специально для сбора «токсичных» активов, либо в КfW – немецком институте развития (всего порядка 25 млрд евро). «Каких-либо катастрофических последствий для этих банков не произойдет, да и понижение рейтинга не сильно на них скажется, – уверен аналитик. – Однако Грецию, вероятно, ждет дефолт – резервы и терпение Старой Европы не безграничны, а больше помощи ждать неоткуда. Да и правительствам (особенно в Германии) все труднее объяснять своим налогоплательщикам, почему они должны платить за Грецию. Понижение рейтингов только усиливает эти настроения. Судя по реакции рынков, долговой кризис Греции пока воспринимается как локальный. Но предсказать, как будут развиваться события после объявления реального дефолта, сейчас, конечно, невозможно. Главное, чтобы не было серии дефолтов европейских стран со сравнимым уровнем долга. Но, думаю, это маловероятно».