Обходной маневр

Москва, 02.09.2011

Фото: ИТАР - ТАСС

Правительство Украины планирует продать на IPO часть акций выделенной из состава государственного энергохолдинга «Нафтогаз» газодобывающей компании «Укргаздобыча» за 5-10 млрд долларов.

«Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании „Нафтогаз”: выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в своем выступлении перед студентами Киевского национального университета.

Напомним, что крупнейшей газодобывающей компанией Украины является «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» – «Укргаздобыча», доля которой в добыче газа в стране составляет около 78%. В марте этого года республиканское минэнерго уже заявляло о планах получить 5-6 млрд долларов от продажи в ходе IPO миноритарного пакета акций «Нафтогаза». Говорил об IPO украинского газового монополиста и президент Виктор Янукович, и глава компании Евгений Бакулин. Причем эти заявления делались несмотря на то, что в настоящее время приватизация НАК законодательно запрещена.

Впрочем, парламент Украины в скором времени может позволить приватизировать ГТС. «На следующую пленарную неделю планируют внести законопроект для рассмотрения №7562, в нем, кроме внесения льгот, есть внесение изменений в закон „О трубопроводном транспорте”, и этим законом открывают возможность для продажи нашей газотранспортной системы. Так, как того захочет правительство Януковича», – сообщил депутат от НУНС, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в эфире «Шустер Live», пишет «Украинская правда».

Статья 7 закона «О трубопроводном транспорте» в ее нынешней редакции запрещает реорганизацию и приватизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта (МТТ), а также запрещает отчуждение и любые манипуляции с основными фондами и акциями государственных предприятий МТТ, НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ.

Новыми изменениями предполагается наделить кабинет министров полномочиями определять перечень предприятий, на которые распространяется действие статьи 7 закона «О трубопроводном транспорте».

В этих обстоятельствах разделение «Нафтогаза» на транспортную и добывающую компании может стать еще одним вариантом для того, чтобы обойти законодательный запрет на приватизацию ГТС Украины.

Эксперт юридического отдела УК «Солид менеджмент» Игорь Михеев отмечает, что НАК включен в перечень, утвержденный Верховной радой в соответствии с пунктом 36 статьи 85 Конституции. В нем перечислены объекты права государственной собственности, как раз не подлежащие приватизации, а также определены правовые основы изъятия объектов права частной собственности.

«Таким образом, право приватизации „Нафтогаза” и вывода из него „Укргаздобычи” в полномочиях Верховной рады. За счет этого можно предположить, что Верховная рада воспользуется своим правом и утвердит перечень приватизируемых объектов», – полагает юрист.

«Мы помним, как совсем недавно Конституция Украины была переписана очень быстро и без суеты в пылу политических баталий под конкретного политика. Поэтому обеспечить легитимность данной процедуры, имея полный контроль над большинством в Раде, команде Януковича будет достаточно просто, – говорит Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро „Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры”. – Кроме того, не сомневаюсь, что украинские юристы правящей команды всегда смогут обосновать отсутствие нарушения каких-либо законов Украины при проведении этой процедуры, а если кто-то с этим будет не согласен, то Печорский или Конституционный суд Украины поправит их убеждения».

При этом, по мнению аналитика, озвученные премьером Азаровым цифры можно уже сейчас делить как минимум на два. «Поскольку очередные громогласные заявления, что Shell обратил внимание на „cупергазово-сланцевую державу” Украину и готов вложить в эту разработку более 1 млрд долларов, ну никак не увеличивают стоимость второстепенного актива в разы, – считает он. – Ведь ни для кого не секрет, что главный актив „Нафтогаза” – это ГТС, и именно транзит газа составляет львиную долю выручки компании».

Аналитик уверен, что украинские власти будут использовать эту возможную приватизацию в газовом торге с Россией. «Это главная цель данных инициатив по принципу „назло бабушке отморожу уши” или „мы не белорусы, белорусы не мы”. Кроме того, цифра в 400 долларов за тысячу кубометров с соизмеренными санкциями за недоотбор российского газа уж очень прижимает правительство Януковича к земле как в экономическом, так и в политическом плане, – говорит Корельский. – С другой стороны, эта ситуация очень опасна и для самого „Газпрома”, поскольку когда некий серенький зверек заперт в углу и отступать ему некуда, то он может очень отчаянно защищаться, а то и перейти в нападение. Поэтому, учитывая накал российско-украинских газовых страстей, думаю, что „Газпром” будет вынужден пойти на некие нестратегические уступки украинцам, в противном случае осеннее обострение может перейти в очередное зимнее жесткое противостояние, от которого точно никто не выиграет, а европейцы вдобавок в очередной раз получат риск на себе почувствовать всю важность вентилей и заглушек газотранспортной системы Украины».

Аналитик ФГ БКС Андрей Полищук согласен с тем, что Украина постарается использовать любые возможности для изменения договора с «Газпромом». «Российский концерн действительно может пойти на определенные скидки, если ему предоставят возможность принять участие в украинских проектах на привлекательных условиях, – считает он. – Но оценка миноритарного пакета „Укргаздобычи” в 5-10 млрд долларов нам кажется сильно завышеной. Российский НОВАТЭК с уровнем добычи в 50 млрд кубометров газа в год оценивается рынком в 38 млрд долларов, а „Укргаздобыча” производит около 15 млрд кубометров».

По мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, продавец действительно несколько завышает цену, но насколько – предположить сложно. «Основной мотив решения – требования МВФ увеличить прозрачность деятельности „Нафтогаза”, а также ликвидировать ее убыточность. Это одно из условий для дальнейшей поддержки экономики Украины со стороны МВФ. Разделение „Нафтогаза” на добывающую компанию „Укргаздобыча” и транспортную компанию „Укртрансгаз” идет в русле этих требований. В дальнейшем обе компании целиком или доли в них могут стать предметом торга между Россией, Украиной и Европой. Однако конфигурация возможного компромисса пока не видна», – говорит аналитик.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама