Изменения в маршруте

20 сентября 2011, 09:51
Фото: ИТАР-ТАСС
РЖД отменит прямые «Сапсаны» между Питером и Нижним из-за малого пассажиропотока

«Российские железные дороги» в ноябре собираются отменить прямой рейс «Сапсана» из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород из-за низкого пассажиропотока между конечными остановками. Вместо него РЖД обещает запустить дополнительные поезда сообщением Москва—Петербург и Москва—Нижний Новгород, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в компании.

В пресс-службе РЖД подтвердили, что в настоящее время «прорабатывается вопрос изменения расписания, который предусматривает отмену прямого "Сапсана" между Петербургом и Нижним Новгородом». Анализ пассажиропотока на маршруте за год показал, что лишь 8% пассажиров следуют транзитом. Таким образом, в Москве практически все пассажиры выходят.

РЖД также планирует создать на московском Курском вокзале, куда прибывает транзитный поезд, пункт досмотра пассажиров. Но досмотр пассажиров сразу двух поездов (сейчас транзитные «Сапсаны» прибывают с разных сторон в одно время) потребовал бы дополнительной платформы. Это привело бы к изменению расписания десятков поездов.

Обслуживание транзитного поезда оборачивается дополнительными расходами: за 15 минут, в течение которых поезд стоит в Москве, уборщикам приходилось менять чехлы подголовников почти всех кресел и фактически готовить поезд в новый рейс, рассказывают в компании.