Тарифная индексация

Али Алиев
23 сентября 2011, 09:15

«Календарный период индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей предлагается установить с 1 июля - так же как график повышения оптовых цен на газ. При этом индексацию предполагается рассмотреть на уровне от 6% до 12%, – сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. - Обсуждение пока не закончено».

Иллюстрация: Эксперт Online
Тариф на транспортировку газа для независимых производителей может быть проиндексирован на 6-12%

«Календарный период индексации тарифа на транспортировку газа для независимых компаний предлагается установить с 1 июля – так же, как график повышения оптовых цен на газ. При этом индексацию предполагается рассмотреть на уровне от 6% до 12%, – сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. – Обсуждение пока не закончено».

Напомним, что тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам «Газпрома» для независимых организаций с 1 января текущего года вырос на 9,3%. Однако ранее рассматривалась возможность его повышения на 12,5%, по данным российских СМИ, предлагалось увеличить тариф с января 2011 года на 15%, в то время как независимые производители считали возможным рост на 7%.

В частности, министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила, что в отношении тарифов на газ было принято решение повысить их на 15% как для промышленности, так и для населения с 1 июля 2012 года. В отношении 2013 и 2014 годов, сказала министр, министерство будет предлагать аналогичное повышение – на 15% с 1 июля каждого года.

С 1 января 2010 года тариф на транспортировку газа был проиндексирован на 12,3% и составил 51,37 рубля за 1 тыс. кубометров на 100 км (для поставок на внутренний рынок) и 56,9 рубля за 1 тыс. кубометров на 100 км (для поставок на внешние рынки). С 1 января 2011 года рост тарифа на транспортировку газа для независимых производителей газа (НПГ) составил 9,3%.

При этом правительство планирует изменить период регулирования тарифов – не с 1 января по 31 декабря каждого года, а с 1 июля по 30 июня следующего года. Таким образом, в 2012 году тарифы будут индексироваться не в январе, вызывая традиционный скачок инфляции, а в июле.

По мнению аналитика ИФК «Солид» Елены Юшковой, катастрофического влияния на деятельность кого-либо из независимых газовых компаний повышение тарифа до верхней планки, скорее всего, не окажет. «Однако этим компаниям, вероятно, придется искать способы снижения затрат, что в конечном итоге может даже положительно отразиться на их деятельности, так как позволит отыскать более эффективные финансовые решения в изменившейся ситуации», – считает она.

«В случае если независимые газовые компании не смогут найти способ покрыть эти затраты за счет уменьшения каких-либо других расходов или компенсировать потери путем повышения своих отпускных цен, тогда, возможно, некоторое негативное влияние на их деятельность будет иметь место», – говорит Елена Юшкова.

Другие новости бизнеса см. на странице «Бизнес и Финансы»