Запрет на полеты

26 сентября 2011, 12:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Росавиация аннулировала лицензию у авиакомпании «Як-Сервис»

Росавиация аннулировала лицензии ряда российских авиакомпаний, в частности – у ЗАО «Авиационная компания "Як-сервис"», которой принадлежал разбившийся самолет Як-42, на котором летели хоккеисты ярославского «Локомотива». Как следует из материалов пресс-службы ведомства, именно катастрофа 7 сентября послужила причиной для отзыва лицензии.

Лицензий на полеты на основании заявлений перевозчиков лишились авиакомпания «Илин» и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Кроме того, действие лицензий было приостановлено у авиакомпаний ТАНТК имени Г.М. Бериева (в связи с отсутствием исправных воздушных судов), «Авис-Амур» (в связи с катастрофой Ан-12 в Магаданской области) и «Джеталлианс Восток» (на основании акта Росавиации).

Ранее сообщалось, что Росавиация подготовила документы для аннулирования сертификатов эксплуатантов для трех авиакомпаний, всего лицензии могут быть отозваны у 30 авиакомпаний. При этом глава ведомства Александр Нерадько отмечал, что авиакомпании, у которых будут отозваны сертификаты эксплуатанта, не соответствуют как финансовым требованиям, так и требованиям по безопасности.

После авиакатастрофы под Ярославлем президент РФ Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний в самые короткие сроки и ужесточить требования к безопасности полетов.