Пока рано

17 октября 2011, 16:46
Фото: ИТАР-ТАСС
Омурбек Бабанов: Киргизия не будет готова вступить в Таможенный союз

Киргизия не будет готова вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в начале 2012 года, считает и.о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов, передает РИА «Новости».

Ранее власти Киргизии заявляли, что вопрос вступления республики в Таможенный союз может быть решен на высоком уровне уже в конце 2011 года.

«Могу четко сказать и абсолютно уверенно заявить, что 1 января 2012 года мы в ТС не вступим. Пока и мы к этому не готовы, и ТС не готов нас принять», – заявил он в понедельник российским информагентствам.

«Работа по нашему вступлению в ТС пока находится в следующей стадии: мы подали соответствующую заявку на вступление и сформировали для изучения деталей данного вопроса рабочую группу во главе с министром экономического регулирования Учкуном Ташбаевым. Со стороны участников ТС такая группа еще пока не создана. Поэтому поднимать вопрос на высоком уровне о присоединении Киргизии к ТС пока преждевременно», – сказал он.

Бабанов отметил, что рабочие группы должны обсудить и согласовать многие вопросы.

«В том числе и вопрос льготного периода для нашей страны в определенных секторах экономики в случае вступления. Мы должны четко понимать, что при вхождении Кыргызстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию. Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – заявил он.