Само не рассосется

18 октября 2011, 15:33
Фото: AP
Российский рынок акций снижается на фоне пессимизма из ЕС

Российский рынок акций к полудню потерял 1,3–1,8% по основным индексам на фоне пессимистических высказываний европейских чиновников по вопросу скорого решения долговых проблем стран Западной Европы, сообщает РИА «Новости».

К середине дня индекс ММВБ понизился на 1,34% — до 1384,21 пункта, индекс РТС — на 1,80%, до 1401,56 пункта.

Возобновившийся рост курса доллара к рублю (он опять стоит дороже 31 рубля) обусловливает более слабую динамику долларового индекса РТС по сравнению с рублевым индикатором ММВБ.

Лучше рынка торгуются привилегированные акции «Транснефти»; ценные бумаги Банка Москвы растут в цене на 0,6%, «Полиметалла» — на 0,4%.

В начале дня на рынке акций отмечалась нисходящая динамика. Ухудшение конъюнктуры было обусловлено негативной реакцией мировых и прежде всего американского рынка акций на рост опасений по поводу долговых проблем стран Западной Европы.

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что европейские лидеры не смогут решить всех проблем, связанных с суверенным долгом еврозоны, на саммите ЕС в ближайшее воскресенье. Саммит станет лишь первым шагом, а поиск выхода из кризиса продолжится и в следующем году. Вторили ему и слова министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который считает, что банки должны смириться с большими потерями по греческим долгам. На вопрос, достигнет ли списание греческого долга 50–60%, Шойбле сказал, что долгосрочное решение для Греции невозможно без списания долга, и оно, вероятно, будет больше, чем ожидали летом, отметил в качестве негатива директор аналитического департамента компании «Норд-капитал» Владимир Рожанковский.

Наконец, неблагоприятное влияние на динамику рынков оказывает предупреждение агентства Moody's о том, что оно может понизить прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев.

Стоимость евро на Forex (один из основных индикаторов склонности инвесторов к риску) во вторник снижается, стоимость нефти упала ниже 110 долларов за баррель. Курс доллара против рубля продолжил расти и уже пытается опять закрепляться выше 31 рубля. Западноевропейские фондовые индексы падают на 1,3–1,9%.

На этом фоне российский рынок акций умеренно снижается в рамках коррекции после недельного роста.

Аналитик компании «Инвестиционная палата» Александр Волынский оценивает, что после прохождения уровня поддержки в районе 1390–1400 пунктов по индексу ММВБ ориентиром для покупок станет район 1360–1370 пунктов.

«Основная идея остается прежней — дно уже найдено, и в ближайшие месяцы, а возможно, и кварталы ожидается умеренный восходящий тренд», — сказал Волынский.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.