Банковский стресс

Али Алиев
21 октября 2011, 18:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Симановский: у некоторых банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью

Стресс-тесты российских банков, проведенные ЦБ, показали, что у некоторых банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, заявил зампред правления ЦБ Алексей Симановский в кулуарах конференции, организованной Альфа-банком.

«На самом деле там было упражнение, так сказать, по ликвидности. Мы его проводили немножко до начала развития той ситуации на рынках ликвидности. В принципе стресс-тест показал, что для некоторых банков проблемы вполне могут возникнуть», – сказал он в своем первом публичном выступлении после назначения на должность зампреда Банка России.

Особенно, по словам Симановского, это касается тех банков, которые еще до кризиса очень активно работали на инвестиционно-строительном рынке, отметил представитель регулятора. «Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», – сказал он. «Банки, которые ведут нормальный образ жизни, то есть не перекладывают относительно короткие ресурсы в более чем длинные инвестиции, чувствуют себя нормально и проблем не испытывают», – отметил чиновник.

Отвечая на вопрос, есть ли среди таких банков кредитные организации из 30 крупнейших в России, зампред ЦБ заявил, что есть единичные случаи, когда Банк России обращает повышенное внимание на ситуацию. «Но это единичные случаи», – подчеркнул он. «Среди 200 банков второго контура есть пара десятков таких организаций, из топ-30, может быть, две-три», – сказал он, не уточнив, какие именно банки имеет в виду.

По словам Алексея Симановского, суммарная прибыль российских банков за 2011 год окажется ниже прошлого прогноза в 900 млрд рублей. Показатель в этом году может составить 750-800 млрд рублей, сказал он, добавив, что это его личная оценка. «Динамика получения прибыли в сентябре была значительно ниже того, что наблюдалось раньше. Как будет развиваться в октябре, ноябре и декабре, можно только прогнозировать. Опять же, я специально не делал никаких вычислений, расчетов, прогнозов для себя, поэтому не настаиваю на своем прогнозе», – сказал зампред ЦБ.

По его словам, снижение динамики прироста прибыли связано с досозданием банками резервов в связи с изменениями валютного курса.

Напомним, что предшественник Симановского на посту главы банковского надзора Геннадий Меликьян предполагал, что банкам удастся заработать в этом году около 900 млрд рублей прибыли. Прогноз был сделан в мае на основе показателей за первые четыре месяца.

Кроме того, Алексей Симановский сообщил, что прирост кредитования банками РФ в октябре без учета валютной переоценки прогнозируется в 1%, в ноябре и декабре – 1-1,5%. Он отметил, что, судя по октябрю, того рекорда по росту кредитования, который был в сентябре (4,7% с учетом валютной переоценки), не будет. «И даже, я бы сказал, близко не должно быть», – отметил представитель ЦБ, добавив, что даже если очистить рост кредитования в сентябре от влияния валютного курса, то он все равно составит порядка 2,4-2,5%. Что касается прироста кредитования в целом по году, Симановский сохраняет прогноз в 20-25%. По его словам, уже достигнута планка в 20% без учета валютной переоценки.

Консультант департамента Due Diligence  «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Андрей Чернявский отмечает, что проблемы с ликвидностью есть, но они далеки от того масштаба, какой наблюдался в 2008 году. «ЦБ и Минфин вовремя и даже с опережением стали реагировать на проблемы банков и добавлять в банковский сектор ликвидности, – говорит он. – Ситуация на мировых рынках после августа-сентября стабилизировалась, правда, насколько долго продлится эта стабилизация, вряд ли с определенностью может кто-то сказать».

Аналитик согласен с тем, что в случае ухудшения ситуации в первую очередь проблемы возникнут у тех банков, которые выделяли средства под долгосрочные строительные проекты, модернизацию и переоснащение производства. По его мнению, по итогам года рост кредитования может составить 20-25%. «В последние месяцы традиционно высоких для последнего квартала года темпов роста выдачи кредитов не будет, – считает он. – Некоторые банки уже отметили то, что темпы выдачи кредитов у них падают.  Население и компании начинают более взвешенно подходить к кредитам, но до конца года вряд ли нас ждут какие-то глобальные изменения в кредитовании».

Чернявский напоминает, что по показателям банковской прибыли такие благоприятные результаты по итогам года будут достигнуты за счет первого полугодия 2011 года, когда суммарная прибыль банков составила 444 млрд рублей.

«Действительно, у некоторых банков второго эшелона могут возникнуть проблемы с ликвидностью, – соглашается руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ „МЭФ-Аудит” Дмитрий Трофимов. – Но в целом серьезных проблем нет – рынок недвижимости выходит из кризиса более высокими темпами, чем ожидалось. Если посмотреть сведения об объемах кредитования юридических лиц по видам экономической деятельности на 1 августа 2011 года, то строительство и недвижимость в сумме составляют около 1,5 трлн рублей, что составляет почти 12% от общего объема выданных кредитов, в то же время в структуре просроченной задолженности по этим направлениям показатели (10% для строительства и 7% для недвижимости) ниже, чем в торговле (35%) и обрабатывающих отраслях (23%). Проблемы возникнут у тех игроков, которые покупали все подряд  на пике цен или объекты с юридическими проблемами, но таких очень мало».

«Не исключаю, что прибыль банков может несколько  превзойти данный позитивный прогноз в рамках мировой тенденции, отмечающейся в последнее время, – говорит главный экономист УК „Финам менеджмент” Александр Осин. – Я оцениваю прирост кредитования за год в 15-20% и ожидаю ускорения прироста банковского кредитования в ближайшие месяцы».

По словам аналитика, сейчас на рынке повышенный спрос на денежную ликвидность, ставки однодневного МБК составляют порядка 5,2% годовых против 2,5-3,5% в январе–июле. «Но, учитывая динамику российских финансовых рынков и курса рубля в последние недели, спрос на деньги носит инвестиционный характер, не вызван кризисом доверия и контролируется ЦБ, хотя не исключаю, что на рынке может присутствовать элемент спекуляций, – говорит он. – Полагаю, что под влиянием действий ЦБ и на фоне существенного увеличения в четвертом квартале 2011 года бюджетных расходов ставки по краткосрочным кредитам вернутся на уровни порядка 4% годовых в ближайшие недели, инвестиционный спрос на ликвидность останется высоким».

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что большая доля в активах инвестиционно-строительного бизнеса по определению может создать банку неприятности при слабом росте экономики, да еще если под эти активы банк привлекал краткосрочное фондирование. «Как правило, рост кредитного портфеля в целом по системе в России очень близок по темпам роста денежного агрегата М2. Таким образом, если отталкиваться от оценок ЦБ РФ и от фактических данных за девять месяцев, то оценка в 18-20% представляется вполне реалистичной, – говорит он. – Оценка по совокупной прибыли зампредом Центробанка представляется вполне адекватной, так как темпы роспуска резервов замедлились».