Запуск на экваторе

21 октября 2011, 15:05
Кадр: Вести
«Союз-СТ» успешно стартовал с космодрома Куру

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» со спутниками европейской навигационной системы Galileo впервые в истории запущена со стартовой площадки на космодроме Куру, построенной по заказу Европейского космического агентства на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка). Накануне подготовка к старту была остановлена автоматикой из-за обнаруженной утечки из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом. Запуск был перенесен на сутки.

Сегодня старт был осуществлен в 14.30 мск совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано в 18.19 мск, уточняет РИА «Новости».

«Союз-СТ» – модификация трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», адаптированная к условиям запусков в условиях повышенной жары и влажности. На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение ракеты во время полета.

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн – между поселками Куру и Синнмари. Предполагается, что коммерческие пуски «Союз-СТ» с космодрома Куру будут осуществляться не менее десяти лет, а в год будет осуществляться до четырех стартов.

Выводимые на орбиту российским «Союзом» спутники пополнят космический сегмент европейской навигационной системы Galileo. Сейчас на околоземной орбите работают два тестовых спутника системы, запущенные в 2005 и 2008 годах. Полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году.