Цели развития тысячелетия

25 октября 2011, 11:52
Фото: AP
В ООН представлен доклад о развитии российских регионов за 2011 год

Данные о развитии российских регионов, составленные их собственными экспертами, представлены в понедельник в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в отдельном докладе за 2011 год, передает РИА «Новости».

Документ был передан геральному секретарю ООН Пан Ги Муну прибывшими в Нью-Йорк руководителями Иркутской области, Республики Саха-Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Факт издания доклада «Регионы России и цели развития тысячелетия», как отметил в обращении к читателям документа Пан Ги Мун, говорит о том, что работа всемирной организации «находит поддержку и реальное воплощение» на уровне субъектов РФ.

«Губернаторские проекты в контексте целей развития тысячелетия — новый и ценный для ООН опыт региональной инициативы в глобальном измерении», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Как отметил на презентации доклада постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, постпредство РФ при всемирной организации будет и впредь оказывать российским регионам дипломатическую поддержку в достижении целей развития тысячелетия.

Как ожидается, в 2015 году общий уровень нищеты в мире опустится ниже 15%, что намного ниже, чем прогнозировавшийся показатель 23%.

По данным, приведенным в докладе, в Якутии, к примеру, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2010 году составила 185,5 тыс. человек, или 19,4% от общего числа жителей. Для сравнения, в 2007 году их доля в республике достигала 20,1%.

В Ханты-Мансийском автономном округе численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2010 году составляла 163,1 тыс. человек, или 10,7% населения. В Иркутской области доля населения с доходами ниже прожиточного уровня сократилась до 18,6%, тогда как в 2009-м она достигала 19,3%.

Материалы, собранные в докладе о регионах России, будут использованы при подготовке отчетов генерального секретаря ООН перед Генассамблеей о выполнении целей развития тысячелетия.