Подкоп под монополиста

Али Алиев
27 октября 2011, 09:12

«Газпром» понемногу теряет крупных потребителей на внутрироссийском рынке газа – они предпочитают независимых поставщиков, цены которых ниже. Однако у газового монополиста пока сохраняется главное конкурентное преимущество - контроль за экспортом и газотранспортной системой (ГТС).

Иллюстрация: Эксперт Online
Крупные российские потребители газа постепенно отказываются от услуг «Газпрома»

«Интер РАО», контролирующий акционер ОГК-3, меняет поставщика газа для станций этой генерирующей компании. Со следующего года ОГК-3 будет закупать у НоваТЭКа 3 млрд кубометров из потребляемых 5,1 млрд. Как говорят в «Интер РАО», на прямые контракты с независимым производителем переходят Печорская и Южноуральская ГРЭС. Отметим, что два года назад на контракты с НоваТЭКом уже перешла ОГК-1, также подконтрольная «Интер РАО».

Тогда на внеочередном собрании акционеров ОГК-1 было решено приобретать газ у НоваТЭКа, который предлагал его по более низким ценам, нежели «Газпром», напоминает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. «Так, для Верхнетагильской ГРЭС цена за 1 тыс. кубометров была ниже на 3,5%, для Ириклинской ГРЭС – на 4,2%, для Каширской – на 2,7%, для Пермской – на 3,7%, – говорит он. – С учетом ежегодной индексации цен на сырье в размере 15%, которой придерживается и ФСТ, и независимые поставщики, полагаю, описанная разница в ценах актуальна и сегодня. Напомню, что топливный баланс ОГК-3 на 70% представлен голубым топливом, что делает для нее важным поиск более дешевого газа».

По словам аналитика, «Газпром» не продает топливо дешевле тарифов ФСТ даже своим дочерним энергокомпаниям. «За тысячу кубометров они платят в среднем 90-127 долларов, при этом ОГК-1 самый дорогой газ покупает не выше 100 долларов за аналогичный объем, – отмечает Воронков. – Видимо, газовый концерн не только стремится выводить прибыль в материнскую структуру, чтобы контролировать потоки, но и пользуется тем, что она более рентабельна. Напомню, рентабельность „Газпрома” по EBITDA равна 43%, чистая – 36%. У одного из лучших генераторов (Э.ОН Россия) чистая рентабельность 18%. То есть с рубля выручки „Газпром” получает 36 копеек чистой прибыли, а энергетики – в лучшем случае 18 копеек. Такая политика позитивна для самой монополии, но не для ее „дочек” из энергетического сектора, которые не способны диверсифицировать свою базу топливных поставщиков».

Аналитики Альфа-банка Александр Корнилов и Элина Кулиева отмечают, что «Интер РАО» уже подписало 18-летний контракт с ТНК-BP для покрытия потребности в газе Нижневартовской ГРЭС (СП ОГК-1 и ТНК-BP) и также перевело оставшиеся энергоблоки ОГК-1 на газ НоваТЭКа. Кроме этого, несколько энергоблоков ОГК-3 уже работали на газе НоваТЭКа.

Основной объем добычи газа в России приходится на «Газпром», который добывает около 77% газа. «Однако газовая монополия постепенно уступает свою долю рынка независимым производителям: газовым компаниям, производителям СРП и ВИНК, – отмечает директор департамента Due Diligence „2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл” Александр Шток. – При этом темпы роста газодобычи у независимых производителей значительно выше, чем у газовой монополии. Если „Газпром” по итогам первого полугодия 2011 года увеличил добычу на 2,7%, то НоваТЭК – на 39%. А в целом независимые производители увеличили добычу на 10,3%».

Очевидно, что независимые производители развиваются значительно быстрее «Газпрома», однако объем добычи газовой монополии не позволяет рассчитывать, что в ближайшие три-пять лет ситуация на газовом рынке РФ кардинально изменится, полагает аналитик. «К тому же „Газпром” контролирует экспорт, а также газотранспортную сеть, что является его мощным конкурентным преимуществом и тормозит развитие независимых производителей газа, – напоминает он. – Пока никаких предпосылок для демонополизации нет. Третий энергопакет ЕС может заставить „Газпром” уйти с транспортных рынков Европы, однако на газодобывающих активах это не отразится, также вряд ли „Газпром” отдаст внутреннюю ГТС. Монополию на экспорт газа правительство также пока отменять не собирается. Поэтому в ближайшее время влияние „Газпрома” на газовом рынке РФ сохранится».

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов отмечает, что в соответствии с «Энергетической стратегией России на период до 2030 года», более одной четвертой объема добычи газа в стране будут давать независимые производители, а это с учетом прогнозов добычи к 2030 году в 870-920 млрд кубометров составит 220-230 млрд кубометров. Объем добычи газа в 2011 году оценивается на уровне 660 млрд кубометров (102,3% к 2010 году), из которого на долю независимых придется около 140 млрд кубометров (примерно 21%).

«Пока еще резерв есть. В целом этот процесс можно назвать контролируемым, и с учетом роста добычи „Газпромом” монополия скорее усиливает свои позиции, особенно это важно для операций на международном рынке, – полагает он. – Нельзя также забывать о том, в чьем ведении находится газотранспортная система. При всем желании невозможно быстро (а часто вообще невозможно) старым клиентам переключиться на новых поставщиков. Кроме этого, „Газпром” и сам является крупнейшим держателем энергетических активов (52 ГВт – почти 25% от объема в стране), которым поставляет сырье».

По мнению аналитика, для экономики рост числа независимых поставщиков – процесс положительный: чем больше независимых производителей газа, тем более конкурентные цены на сырье. «А учитывая, что топливная составляющая в себестоимости многих видов продукции и услуг может быть значительна, то и эти сектора становятся более конкурентоспособными, – говорит он. – Пока спрос в мире превышает предложение, на рынке места хватит всем. „Газпром” следует в русле мировых тенденций, оставляя за собой только профильные компетенции. За последнее десятилетие немало сделано – многие направления выведены за рамки материнской компании. Это относится и к строительству, и к транспорту, и к связи, и к энергетике. Необходимость дальнейшего разделения по видам деятельности будет определяться стратегическим видением руководства страны и экономической целесообразностью. Думаю, в ближайшее десятилетие в этом необходимости не возникнет».

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз» согласен с тем, что в последнее время вся устойчивее формируется тренд на утраты «Газпромом» своего положения абсолютного монополиста на российском газовом рынке, что вполне устраивает и сам газовый концерн, который получает основных доходы от экспорта, и частных поставщиков, и потребителей, которые в результате получают газ дешевле. «В последние годы крупнейший частный производитель газа, НоваТЭК, помимо оптового сегмента, активно развивает розничные продажи газа на внутреннем рынке, выстраивая собственную сбытовую сеть, – отмечает он. – Усилия компании по освоению российской газовой розницы небезуспешны – НоваТЭКу удается успешно переманивать клиентов „Газпрома”, предлагая им конкурентные цены и высокое качество услуг».

По словам аналитика, агрессивная политика развития бизнеса на внутреннем рынке газа и более гибкие ценовые условия по сравнению с «Газпромом» находят позитивное отражение в операционных и финансовых результатах НоваТЭКа. В частности, по итогам первого полугодия выручка производителя по МСФО выросла почти на 60%, чистая прибыль – на 82%.

«Массового оттока клиентов „Газпрома” мы не ожидаем, а вот определенное перераспределение долей участников рынка произойдет за счет потери монополистом части внутреннего рынка, – говорит Беседовский. – Для экономики страны это безусловно позитивный фактор, так как конкуренция будет оказывать давление на цены, а следовательно, реальный сектор сможет более динамично развиваться за счет снижения себестоимости продукции».

«Газпром» еще долго будет монополистом на внутреннем рынке в силу объективных факторов, считает аналитик, однако основной его интерес сконцентрирован на экспорте, о чем свидетельствует активность концерна по развитию сети внешних поставок и ее диверсификации, к тому же экспорт более маржинален. «Что касается „Третьего энергопакета”, то риски, конечно же, существуют, но мы уверены в том, что найдется некое решение, которое позволит „Газпрому” выйти из ситуации с минимальными потерями, в том числе политическое», – полагает он.

По мнению Беседовского, власти, на протяжении последнего десятилетия способствовавшие укрупнению бизнеса «Газпрома», в том числе для обеспечения большего контроля за газовым рынком, вряд ли пойдут на демонополизации газовой отрасли. «И тем более при Владимире Путине, который традиционно выступает за укрепление влияния государства за ключевыми отраслями, и особенно за ТЭКом, – говорит аналитик. – Если и будет демонополизация либо прочие антимонопольные процессы, это произойдет не ранее начала следующего десятилетия, на мой взгляд. Пока же „Газпром” будет активно развивать каналы транспортировки энергоресурсов, наращивать добычу, обеспечивать присутствие государства в стратегическом секторе».