Владивосток жжет

Василий Авченко
5 октября 2011, 10:25
Фото: РИА Новости
Вечный огонь во Владивостоке, погасший из-за долгов флота газовикам, снова горит

Во Владивостоке в течение нескольких дней не горел Вечный огонь у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Выяснилось это в воскресенье, когда американским морякам с эсминца «Фитцджеральд», прибывшим в главную базу Тихоокеанского флота (ТОФ) с дружеским визитом, пришлось возлагать венок к потухшей чаше.

Как оказалось, ООО «Приморский газ» прекратило подачу газа на мемориал в связи с тем, что с начала 2011 года Тихоокеанский флот не перечисляет на это средства. Задолженность составила 87 тыс. рублей. Дело в том, что процесс передачи мемориала с баланса флота в собственность муниципалитета Владивостока никак не может завершиться, из-за чего в текущем году средств на оплату газа не оказалось ни в одном из бюджетов. После того как о скандале начали писать СМИ, в том числе федеральные, руководитель пресс-службы флота Роман Мартов сообщил, что офицеры ТОФ уже собрали порядка 100 тыс. рублей на погашение задолженности.

Но маховик уже завертелся: во вторник в ситуацию вмешался лично президент Дмитрий Медведев. «Все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений, – сказал он на заседании президиума Госсовета в Нарьян-Маре. – Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь». Президент поручил правительству РФ и губернатору Приморского края «разобраться, что произошло, и примерно наказать тех, кто это сделал».

Уже в среду утром Вечный огонь зажегся вновь. Главный инженер «Приморского газа» Александр Бурнаевский, разблокировав систему подачи газа, заверил присутствующих, что огонь загорелся «навсегда». Чьи именно деньги поступили на счет «Приморского газа», сказать трудно: то ли это сумма, самостоятельно собранная офицерами ТОФ, то ли все-таки средства, изысканные местными администрациями после окрика главы государства. Впрочем, после подобных заявлений президента, как показывает опыт, огонь может зажечься и сам по себе, без каких-либо финансовых вливаний. О «примерном наказании» виновных пока ничего не известно.

Скандал с Вечным огнем во Владивостоке – далеко не первый. В течение нескольких последних лет огонь зажигался только по большим праздникам: нужно было ремонтировать систему подачи газа. Дело удалось сдвинуть с мертвой точки только накануне 65-летия Победы, когда отчаявшиеся владивостокские ветераны начали сами собирать средства на ремонт мемориала. Только после привлечения к проблеме внимания Москвы городские власти, забыв, как они сами еще недавно ссылались на то, что Вечный огонь не стоит на балансе мэрии, устроили настоящую пиар-кампанию. Факел, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, привезли во Владивосток, после чего мэр города Игорь Пушкарев лично зажег местный Вечный огонь, пообещав, что теперь он действительно станет вечным. Однако, как видим, горел он немногим дольше года, после чего ситуация повторилась почти буквально, вплоть до вмешательства президента.

И это при том, что в ноябре 2010 года Владивосток получил звание «Город воинской славы», а в сентябре 2011-го премьер-министр Владимир Путин пустил в эксплуатацию долгожданный газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Председатель совета ветеранов Владивостока Яков Кан винит в произошедшем Минобороны РФ, которое затягивает процесс передачи мемориала «Боевая слава ТОФ» в муниципальную собственность Владивостока, из-за чего Вечный огонь фактически оказался бесхозным. «У огня должен быть свой хозяин. Обидно, что проблемой заинтересовались лишь тогда, когда президент стукнул кулаком по столу», – заявил Кан.