Италия тянет вниз

17 ноября 2011, 13:31
Фото: AP
Индекс ММВБ упал ниже 1480 пунктов по ММВБ на негативе по Италии

Российский рынок акций к полудню упал ниже уровня поддержки в районе 1480 пунктов по ММВБ на негативе по Италии и Китаю, не сумев закрепиться выше 1490 пунктов по индексу, сообщает РИА «Новости».

Индекс ММВБ понизился на 0,8%, до 1471,95 пункта, индекс РТС – на 0,5%, до 1513,46 пункта.

Лучше рынка продолжают торговаться акции «Распадской» (+1,1% на ММВБ к 12.00 мск), чему способствует информация о решении компании выкупить до 78,08 миллиона собственных акций, что составляет до 10% от уставного капитала, на общую сумму 11,7 млрд рублей. Цена выкупа составит 150 рублей при текущей цене немногим более 100 рублей.

Хуже рынка торгуются РДР «Русала» (-1,6%), корректирующиеся вниз после предыдущего существенного роста. Ценные бумаги «Полюс Золота» падают в цене на 1,6%, «Роснефти» – на 1,7%.

В начале дня рынок попытался преодолеть уровень сопротивления в районе 1490 пунктов по индексу ММВБ. Надежда на помощь ЕЦБ в поддержании приемлемого уровня доходности итальянских и испанских гособлигаций (после вчерашних аналогичных действий) поддержала напор «быков».

Однако в четверг эти показатели опять выросли. В частности, доходность двухлетних итальянских облигаций повысилась на 10 б.п., до 6,42% годовых, доходность пятилетних бумаг – на 11 б.п., до 6,92%, а 10-летних – на 7 б.п., до 7,01%, то есть опять превысила критический уровень в 7% годовых, что ставит под сомнение способность Италии обслуживать свой долг с использованием внешних рынков и подразумевает возможность обращения Италии в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Дополнительным негативом стали заявления Банка Китая о том, что инфляция остается высокой, что потребует сохранения нынешней денежно-кредитной политики в силе, говорят аналитики.

На этом фоне российский рынок опять упал, что, впрочем, пока используется его игроками для пополнения портфеля и возвращает котировки выше важных уровней поддержки.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что рынки ждут переговоров лидеров ЕС с Марио Монти и Лукасом Пападимосом.

«Вопрос выделения транша Греции остается насущным, вопрос с Италией ждет до декабря-января, однако с каждым днем он все сильнее тревожит инвесторов. Риски эскалации "долговой воронки" из периферии в центр усиливаются», – опасается Генкель.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.