Спасителям под дых

Москва, 02.11.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Только-только на прошлой неделе страны Еврозоны решили, что частные банки должны списать до половины государственной задолженности Греции по бумагам, находящимся на их счетах (фактически это списание 100 млрд долларов). Сделав своего рода ответный шаг на согласие греческого правительства принять европейские предложения по резкому сокращению государственных расходов и введению режима жесткой экономии. Только-только по всей Европе раздался вздох облегчения – казалось, что острота греческого кризиса спадает. Однако премьер-министр Греции Георгиос Папандреу приготовил Европе новый сюрприз. После подписания всех документов и согласования всех моментов он неожиданно заявил, что вопрос о принятии пакета сокращения государственных расходов будет вынесен на общенародный референдум. «Референдум даст очевидный мандат и очевидный сигнал внутри и за пределами Греции в отношении нашего европейского курса и участия в зоне евро, – объяснил необходимость народного волеизъявления греческий премьер. – Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны». Все возражения были удостоены премьером эпитета «недемократические».

После этого заявления было созвано экстренное заседание правительства, которое после многочасовых дискуссий все же поддержала идею премьера. «Референдум будет проведен в самое ближайшее время, после того как будут сформулированы основные условия сделки с Евросоюзом», – заявил представитель правительства Илиас Мосиалос. Ожидается, что народное волеизъявление пройдет в середине января – и, естественно, до этого срока греческий кабинет не будет принимать никаких мер бюджетной экономии, которые были согласованы с ЕС.

По мнению экспертов, мотивы греческого премьера лежат исключительно во внутриполитической плоскости. На фоне массовых народных демонстраций и забастовок, направленных против предложенного Европой плана по сокращению государственных расходов, премьер просто испугался брать на себя ответственность за принятие столь сложного решения (которое вполне могло поставить жирный крест на политической карьере не только его самого, но и его клана). И не нашел ничего лучшего, чем переложить принятие решение о срочной и болезненной хирургической операции на самих пациентов больничной палаты.

Однако, как верно заявил исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм «надо понимать, что это (долговой кризис. – „Эксперт Online”) уже не только внутренняя проблема Греции». Поскольку Афины входят в еврозону и занимали преимущественно у европейских банков, то их проблемы стали общеевропейскими проблемами. Которые решались всеми странами ЕС. Поэтому заявление греческого премьера вызвало резкое падение фондовых индексов стран Старого Света. По словам Николя Саркози, желание вынести уже достигнутые договоренности на референдум «удивило всю Европу». «Франция считает необходимым напомнить, что принятый единогласно в прошлый четверг голосами 17 членов зоны евро план является единственно возможным путем для решения проблемы греческого долга», – добавил французский президент. Париж и Берлин уже вызвали на ковер греческого премьера. Встреча пройдет 4 ноября и вряд ли будет легкой для Георгиоса Папандреу. Интересно, что другие министры сделали все, чтобы на этот ковер не попасть. Так, после заявления премьера министр финансов Греции Эвангелос Виницелос был экстренно госпитализирован – по официальным данным, из-за проблем с желудком.

Беспокойство рынков и политиков объясняется тем, что итог референдума (если он будет все же проведен) практически предрешен. На сегодняшний день, по разным опросам, до 70% греков не поддерживают разработанные Евросоюзом меры бюджетной экономии. И если греки выскажут свое «нет» на референдуме, то это, по мнению аналитиков, может иметь весьма негативные последствия. «Отмена по итогам референдума программы МВФ и ЕС, недавно обсуждавшейся греческим правительством, повысит риск вынужденного и беспорядочного дефолта... и потенциальный выход Греции из зоны евро», – предупреждает агентство Fitch.

Пока греческий премьер не дал объяснений, европейские лидеры стараются сохранить лицо и демонстрировать миру спокойствие и уверенность. «Мы полностью доверяем Греции в том, что страна чтит обязательства в отношении еврозоны и международного сообщества», – говорит президент ЕС Херман ван Ромпей. Однако теперь под угрозой оказалось выделение Греции очередного, шестого по счету транша (8 млрд евро) со стороны ЕС и МВФ. «Могу себе представить, что МВФ будет трудно принять решение по траншу из-за неопределенности», – заявил министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер. А значит, Афины еще на один шаг приблизятся к дефолту.

Впрочем, пока у Греции есть шанс этого шага избежать. Далеко не все однопартийцы Георгиоса Папандреу поддержали его решение. Ряд депутатов правящей партии ПАСОК раскритиковали своего лидера и отказали ему в поддержке. В результате накануне очередного голосования по вотуму недоверия премьеру, которое пройдет в ближайшее время, премьер из 300 голосов в парламенте пока может рассчитывать лишь на 152.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама