Рыбаки вышли на митинг

Александр Раскин
21 ноября 2011, 15:05

В российских городах в минувшее воскресенье 20 ноября прошли митинги рыболовов-любителей против введения платной рыбалки.

Фото: ИТАР-ТАСС
Рыболовы-любители требуют отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего

Так в Москве, на площади около станции метро «Улица 1905 года» на разрешенный столичными властями митинг, по разным оценкам, собралось от 250 до 500 человек. В руках многие из пришедших держали удочки и плакаты, на которых было написано «Главу Росрыболовства в отставку». В России сейчас насчитывается 25 млн рыбаков-любителей.

Митинг в Москве организовал глава Союза рыболовов России Михаил Полухин. По его словам, собравшиеся на митинг сотни людей требуют от властей не вводить платной любительской рыбалки и усилить контроль над экологическим состоянием водоемов.

Организатор митинга напомнил, что предыдущая акция, которую рыболовы-любители проводили в марте этого года, показала, что рыболовы – люди сознательные и организованные.

Напомним, что именно в марте 2011 года глава Росрыболовства заявил о возможности появления в стране платной рыбалки. Инициатива главы ведомства Андрея Крайнего вызвала бурную и негативную реакцию в обществе. Тогда протестные акции российских рыболовов-любителей против инициативы Росрыболовства посетили, по некоторым данным, до 20 тыс. человек Вчера же акции против платной рыбалки прошли не только в столице, но и в других городах России, в частности в Санкт-Петербурге, Казани и Томске. Но собрали куда меньше людей, чем в марте.

По словам Михаила Полухина, недовольство российских рыболовов-любителей вызывают подготовленные поправки в закон «О рыболовстве». Митинговавшие рыбаки-любители требуют не вводить так называемые фиш-карты стоимостью 300-500 рублей, усилить экологический контроль на водоемах, а также отправить в отставку главу Росрыболовства.

Между тем, комментируя выступление рыбаков на вчерашнем митинге в Москве, Андрей Крайний отметил, что претензии рыболовов-любителей к законопроекту о платной рыбалке необоснованны. По словам чиновника, в законопроекте сказано, что в аренду можно брать только искусственные водоемы и те, в которых рыбы нет. На общественных водоемах как рыбачили бесплатно, так и будут.

По словам Андрея Крайнего, идею введения фиш-карт одобрили 71% участвовавших в общественном интернет-обсуждение законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». «Когда, с одной стороны, 6 тыс. человек, которые принимали участие в обсуждении, говорят, что законопроект неплох, а, с другой стороны, 250 человек говорят, что законопроект плох, надо прислушиваться к мнению большинства», – считает он.

Глава Росрыболовства заявлял, что законопроект дорабатывался активной частью гражданского общества. Поэтому окончательная редакция должна будет удовлетворить большую часть населения. По его словам, за введение так называемых фиш-карт ратовали именно сами рыбаки: в первоначальном варианте законопроекта этой нормы не существовало.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев поручил в августе продлить общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» перед его внесением на рассмотрение в Государственную думу.

Ранее Андрей Крайний заявлял, что в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. «Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты. Придется заплатить такой штраф!» – заявлял руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. К тому же платные пруды могут стать стабильным источником доходов для муниципальных и региональных бюджетов, а также создать тысячи рабочих мест.

Напомним, что фиш-карта будет давать возможность ловить рыбу на территории всей страны, кроме особых рекреационных зон с платной рыбалкой. Но, как отмечают эксперты, вопрос об окончательной стоимости такого «электронного абонемента» пока еще не решен, но она будет варьироваться в пределах 365-500 рублей на человека в год. Кроме того, предусмотрены льготы инвалидам и пенсионерам. Кроме того, жителям муниципальных образований, в границы которых входит тот или иной водоем, фиш-карта, скорее всего, будет выдаваться бесплатно.

Заработает карточка с 1 января 2013 года. Оплатить рыбалку можно будет в любом почтовом отделении страны. Фиш-карта будет интегрирована в универсальную электронную карту (УЭК), которая начнет выдаваться всем желающим с декабря этого года. Естественно, что территорию всей страны УЭК покроет не сразу, поэтому полномасштабное введение фиш-карты отложили до 2013 года.