Португалия в «мусоре»

Москва, 25.11.2011
Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и местной валюте с ВВВ- до ВВ+.

Фото: AP

При этом краткосрочный РДЭ снижен с F3 до В. Прогноз по рейтингам – «негативный». «Крупные бюджетные дисбалансы, высокая задолженность во всех секторах и неблагоприятные макроэкономические перспективы означают, что кредитоспособность страны больше не соответствует инвестиционному рейтингу», – говорится в сообщении.

Европейские площадки отреагировали на новость негативно, германский индекс DAX потерял по итогам предыдущей сессии 0,54%, пара «евро-доллар» протестировала новые локальные минимумы у 1,3315, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Сразу после выхода информации доходность португальских десятилетних облигаций. выросла к 13,85% годовых (+83 базисных пункта) и занимает теперь второе место по величине в зоне евро после Греции. Это явный сигнал того, что инвесторы не готовы верить стране, которая повторяет чужие фатальные ошибки. Если Португалия в ближайшее время не поправит свое положение, считает эксперт, стране будет сложно привлекать с рынка новые займы, и тогда она вновь обратится за финансовой помощью к тройке кредиторов. Инвесторы не ждали от Португалии столь явного повторения греческого сценария.

Fitch понизило прогнозы экономического роста Португалии в свете ухудшения перспективы всей Европы, отмечается в обзоре. Агентство ожидает, что ВВП страны сократится на 3% в 2012 году. В течение следующих двух лет рецессия делает план правительства по сокращению дефицита гораздо более сложным. Fitch ожидает, что в этом году официальный дефицит бюджета составит 5,9%, и этот целевой показатель будет достигнут, хотя и при помощи обращения к серьезным разовым мерам.

Бюджет Португалии на 2012 год содержит значительное сокращение расходов, главным образом на выплату пенсий, отмечают в Fitch. Он хорошо продуман и основан на разумных прогнозах. Следовательно, по мнению аналитиков, 4,5% дефицита бюджета на 2012 год должны быть достигнуты. Тем не менее риск недостижения результатов велик. Согласно базовому сценарию Fitch, общий государственный долг увеличится с 93,3% ВВП на конец 2010 года до примерно 110% на конец 2011 года и достигнет пика на уровне около 116% на конец 2013 года.

Худшие экономические и/или бюджетные показатели, чем прогнозировалось, могут стать причиной дальнейшего понижения рейтингов Португалии, указали в Fitch. Более того, хотя Португалия имеет средства для оплаты долгов и расходов до конца 2013 года, риск для ликвидности может существенно увеличиться ближе к концу программы, если неблагоприятные рыночные условия сохранятся.

Опасения агентства были озвучены на фоне нестабильности в стране: в Португалии проходит всеобщая забастовка против правительственных мер жесткой экономии, принятых в обмен на помощь МВФ и ЕС. Премьер-министр Педро Пассос Коэльо обещал при вступлении в должность в июне принять срочные меры для преодоления финансового кризиса, включая выполнение требований ЕС и МВФ, и ввести меры жесткой экономии, чтобы сократить госрасходы. Так, Португалия должна сократить дефицит бюджета до 5,9% от ВВП в этом году и до 4,5% – в следующем.

Но хотя правоцентристское правительство пользуется достаточным большинством в парламенте, чтобы ввести необходимые меры, оно постепенно теряет поддержку со стороны населения, пишет The Wall Street Journal. Недавний опрос общественного мнения одной из главных газет страны показал, что более половины из 1032 респондентов не доверяют правительству, а 63% думают, что страна не выполнит цели по снижению бюджетного дефицита в следующем году.

«Сложно отрицать наличие ряда объективных оценок ключевых финансовых показателей Португалии, подтверждающих выводы Fitch. Действительно дисбалансы фискальной политики, высокий уровень долга компаний, который невозможно сократить из-за долгового кризиса в еврозоне, дорогое обслуживание государственного долга, проблемы с экономическим ростом прекрасно иллюстрируют „нездоровое” состояние экономики страны и небезоблачные перспективы, – комментирует новость представитель Евразийского банка развития Юлия Остроухова. – Впрочем, если смотреть на соотношение государственного долга к ВВП, то у Португалии показатели лучше, чем, например, у Греции в начале ухудшения ситуации».

Между тем сложно отрицать и то, что Португалия идет по греческому пути: единственное, в чем есть существенное различие, – средства, выделенные ранее МВФ и ЕС (78 млрд евро), были направлены в экономику, что и позволило стране на полгода выпасть из информационных сводок, отмечают в Fibo Group. Но программа жестких мер экономии до сих пор не одобрена, и не исключено, что агентства понизят рейтинг страны еще ниже, а МВФ заинтересуется принципом расходования кредитных средств.

Сами власти Португалии еще в марте этого года, напоминает Юлия Остроухова, указывали, что их работа может быть напрасной без четких мер Евросоюза по созданию антикризисных механизмов для выхода всего региона из долгового кризиса. Европа очень взаимосвязанный регион, где очень четко распределено разделение труда и где долги также в основном распределены внутри региона. Эта взаимозависимость создает условие, когда проблемы одной страны должны обязательно сказаться на показателях другой страны. Затянуть пояса и ждать первичного дефицита бюджета можно, но и в этом случае процесс выхода из долгового кризиса окажется медленным и будет во многом зависеть от терпения инвесторов. Однако другого пути у правительства Португалии сейчас просто нет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама