Споры внутри правительства

3 ноября 2011, 11:18
Фото: AP
Минфин Греции: референдум не скажется на членстве страны в еврозоне

Планируемый в Греции референдум по кредитной программе Евросоюза не скажется на членстве этой страны в еврозоне. С таким заявлением сегодня утром выступил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос

«Место Греции в еврозоне — историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение. Это достижение греческого народа не может зависеть от проведения референдума», — сказал министр в эфире местных телеканалов, тем самым раскритиковав позицию главы правительства Йоргоса Папандреу. Тот за несколько часов до этого заявил, что плебисцит определит, останется ли Греция в еврозоне.

«Цель (референдума) — узнать, хотим ли мы остаться в зоне евро. Это совершенно ясно. Я верю, что народ Греции хочет, чтобы мы были прочными партнерами еврозоны», — сказал глава правительства. Кроме того, он сообщил, что плебисцит может быть проведен 4 или 5 декабря.

Венизелос также принципиально отверг идею премьер-министра, что соглашение стран ЕС по сокращению греческого долга в обмен на многолетнюю программу бюджетной экономии подлежит пересмотру. «Вопрос не в политическом балансе внутри страны и не в будущем отдельных лиц и партий, а в спасении и восстановлении страны через единственную возможность, которая содержится в соглашении от 26 октября», — отметил глава минфина.

Ранее сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что Греция не получит очередной транш финансовой помощи в рамках европейского плана, пока не выполнит всех договоренностей по плану кредитной поддержки. «Мы ясно заявили греческим властям — и большинству, и оппозиции, — что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность в результате референдума. Ситуация неуверенности не может продолжаться долго. Если референдум должен пройти, он должен пройти как можно быстрее», — сказал Саркози.

Эту информацию подтвердила глава МВФ Кристин Лагард. «Когда референдум пройдет и неуверенность исчезнет, я сделаю рекомендацию совету управляющих МВФ относительно шестого транша нашего кредита, чтобы поддержать экономическую программу Греции», — сказала Лагард.

Греция защищена от дефолта только финансированием ЕС и МВФ. Йоргос Папандреу ранее шокировал европейское сообщество, объявив о намерении провести референдум по кредитному соглашению, согласованному неделю назад. Это соглашение предполагает, что Греции будет списано около 100 млрд евро из 360-миллиардного долга, однако стране придется продлить программу жесточайшей бюджетной экономии еще примерно на десятилетие.