Уран «в топку»

Москва, 03.11.2011
Индия заявила о планах строительства новой экспериментальной ядерной электростанции, использующей более «безопасный» и экономичный вид топлива.

Фото: picvario .com/ Russian Look

В настоящее время чиновникам и ученым осталось лишь определиться с местом, где будет заложен фундамент для дальнейшего строительства реактора. По словам директора Атомного научно-исследовательского центра Бхабба (BARC) Ратана Кумара Синха, им потребуется еще около шести месяцев для утверждения местоположения и 18 месяцев на подготовку пакета документов, описывающего влияние нового реактора на окружающую среду.

«После этого мы начнем строительство реактора AHWR, и нам потребуется около шести лет, прежде чем произойдет его запуск», – сообщил Синха.

Электростанция станет первым реактором, использующим в качестве топлива не уран, а торий, и это может стать действительно большим прорывом в области ядерной индустрии. Такое развитие индустрии рассматривали ядерные инженеры и экологи в течение долгих лет и описывали его как главную надежду на более экологичное развитие индустрии.

Во-первых, на сегодняшний день тория на планете больше, во-вторых, он выпускает меньше углекислого газа, а значит, меньше воздействует на окружающую среду. Исследования по возможности создания такого типа реакторов проводились в США в 1950-60-х годах, однако тогда было принято решение развивать реакторы, работающие на уране.

Сторонники тория уверены, что это связано с необходимостью развития ядерного оружия в то время, говоря более конкретно, военным был необходим доступ к источнику плутония. В отличие от урановых, реакторы, работающие на тории, не приводят к «быстрому» увеличению оружейного плутония. Кроме того, его продукты распада менее опасны и разлагаются на порядок быстрее.

По словам Синха, реактор будет готов уже к концу текущего десятилетия и сможет вырабатывать 300 МВт электричества. В своих комментариях The Guardian Синха также сообщил о переговорах Индии с другими странами по экспорту реакторов старого типа на 540 и 220 МВт. Как известно, свой интерес в этом направлении уже выразили Казахстан и страны Персидского залива, а вот информацию о переговорах с Вьетнамом Ситха не подтвердил.

«Многие страны с небольшими энергосистемами до 5000 МВт ищут реакторы на 300 МВт. Наши реакторы меньшего размера и имеют очень конкурентоспособную цену», – заявил он.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама