Расстрельный приговор

30 ноября 2011, 16:47
Фото: ИТАР - ТАСС
Обвиняемые по делу о теракте в минском метро приговорены к смертной казни

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых по делу о теракте в минском метро, к высшей мере наказания – к расстрелу. В приговоре, который зачитывает председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, говорится, что теракт в минском метрополитене 11 апреля совершил обвиняемый Дмитрий Коновалов при соучастии второго обвиняемого – Владислава Ковалева. Верховный суд пришел к выводу, что «виновность обвиняемых подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами».

Теракт в минском метро был совершен вечером 11 апреля на пересадочной станции метро «Октябрьская». В результате взрыва погибли 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали Коновалова и Ковалева по подозрению в терроризме. Суд над ними начался 15 сентября.

Защитник Коновалова Дмитрий Лепретор ранее попросил не применять к нему смертную казнь. Отметив, что Коновалов сам признал свою вину во взрыве в метро и еще одном взрыве в Минске в 2008 году, адвокат призвал суд проявить добрую волю на пути к отмене смертной казни в Белоруссии. «На примере столь значимого процесса мы могли бы продемонстрировать мировому сообществу реальное стремление к отмене смертной казни, которая в соответствии с нашим законодательством является временной мерой», – сказал Лепретор.

Защитник также указал на ряд нестыковок в доказательствах вины Коновалова, сообщает РИА «Новости». «Сторона гособвинения прежде всего обращает внимание на запись камер видеонаблюдения. В протоколах выемок размеры файлов и их действительный размер разнятся», – заявил адвокат и уточнил, что «продемонстрированные записи являются нарезкой записей разных камер видеонаблюдения. Файл был записан на диск, упакованный в бумажный пакет. Об опечатывании пакета в протоколе нет ни слова». По оценке Лепретора, в зале суда «были просмотрены "копии копий" видеозаписи», а на Коновалове, якобы находившемся вблизи взрыва, почему-то не было следов взрывчатого вещества.