Папандреу бросил «бомбу»

Москва, 07.11.2011
В заявлении, опубликованном после переговоров премьер-министра Греции, лидера оппозиции Антониса Самараса и главы государства Каролоса Папульяса, говорится, что в стране формируется новое временное коалиционное правительство, а премьер-министр согласился уйти в отставку.

Фото: AP

Премьер-министр Георгиос Папандреу и глава консервативной оппозиции Антонис Самарас должны встретиться сегодня, чтобы обсудить, кто станет премьер-министром и состав кабинета министров. Как сообщают зарубежные СМИ, названы несколько кандидатур на пост премьера. В частности, речь идет о Петросе Моливиатосе, бывшем министре иностранных дел, Лукасе Пападему, бывшем вице-президенте Европейского центрального банка, и министре финансов Евангелосе Венизелосе. Называются также имена европейского омбудсмена Никифороса Диамандураса и заместителя председателя оппозиционной партии, бывшего еврокомиссара по окружающей среде Ставроса Димаса.

Папандреу столкнулся с призывами об отставке из-за решения вынести соглашение о мерах жесткой экономии, согласованных с ЕС и МВФ, на всенародное голосование. Премьер смог получить вотум доверия правительству, но его по-прежнему призывали покинуть свой пост, что в итоге и произошло.

Теперь уже бывший премьер частично является виновником своих несчастий, пишет The Econonmist: европейские политики посчитали, что он разрушил всю их работу. Как он смеет вести к катастрофе остальную часть еврозоны, когда она так щедро выручает его страну? Но не Папандреу виноват в недостатках решений саммитов, где европейские лидеры заседание за заседанием не могли принять разумных решений. Спреды между итальянским и немецкими государственными облигациями начали расширяться задолго до того, как Папандреу бросил «бомбу». Если бы ЕС создал надежную поддержку гособлигациям проблемных стран, греческие бумаги не стали бы «угрожающей заразой». Стабильность суверенных заемщиков помогла бы защитить банки Европы, а достойный план укрепления слабых банков обеспечил бы выход из ситуации. Но на прошлой неделе саммит решил просто списать долги с балансов банков в убытки. Неудивительно, что все испугались референдума.

Греции, по сути, был снова сделан ультиматум – теперь от G20, и страна вняла предупреждениям: министерство финансов официально отказалось от референдума. Выборы 19 февраля 2012 года намного лучше, чем референдум в декабре, рискованный исход которого мог принести пагубные последствия, комментирует новость начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. В частности, выход Греции из еврозоны означал 100-процентный дефолт по суверенным облигациям. «В целом это стабилизирующие для рынка новости, хотя, конечно, трудности в Греции не исчезнут только из-за факта выборов. Долг, хотя и сокращенный на 50%, остается долгом и висит, будто гиря на ногах экономики. Новый кабинет не станет принимать быстрые и решительные методы, так как все будут ждать и оглядываться на новые выборы», – полагает эксперт.

Новое правительство, вероятно, будет приведено к присяге сегодня, чтобы «не допустить банкротства и вернуться к драхме». Главной задачей властей будет получение пакета спасения от ЕС, утвержденного неделю назад. Между тем следующему правительству Греции, независимо от его состава, не удастся избежать растущего недовольства: большой контингент греков хочет выйти из еврозоны. Около 60% населения отвергают предложенные меры экономии, а без них Греция не сможет получить новые кредиты. Уход Папандреу и создание правительства национального единства – это шаг в сторону повышения управляемости страны в частности и еврозоны в целом. Но сам кризис никуда не делся и разрешаться он будет долго и болезненно, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Вероятно, политика нового кабинета принципиально не изменится. Скорее всего, новое правительство реализует объявленный набор мер по реформированию экономики страны.

«Греки имели и имеют сильно завышенный относительно конкурентоспособности их экономики уровень жизни. По разным оценкам, для сбалансирования ситуации им надо сократить потребление как минимум на треть, что, понятно, очень болезненно (кстати, США надо сократить потребление для достижения точки балансированности примерно на 10-15%). Понятно, что любая политическая сила, объявляющая „надо меньше жрать”, резко теряет популярность. С другой стороны – выхода-то нет. Или надо «меньше жрать» в зоне евро, или придется выйти из зоны евро и все равно „меньше жрать” из-за резкой девальвации драхмы. Лучше уж остаться в зоне евро…» – указывает эксперт.

В дальнейшем новое правительство Греции должно разумно потратить тот скудный политический капитал, который оно получит, полагают аналитики The Econonmist. Прежде всего, экономика должна расти. Несмотря на гнев населения, стране все же придется экономить – в рамках требований ЕС или без них. Правительство должно уделять меньше внимания повышению налогов и вместо этого пойти на способствующие росту экономики структурные реформы. Именно акцент на жесткой экономии, а не структурные реформы обострили политические беды Греции. Страна также должна способствовать среднесрочной налогово-бюджетной консолидации, повысить внутренний спрос.

Пока же Греция финансово зависит от внешней помощи и для ее получения соглашается на все новые условия, хотя они не приводят к изменению финансовой ситуации, а лишь ухудшают ее и приводят к напряженным противостояниям внутри страны, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-капитал». Как считает аналитик, рост напряженности вокруг «греческого вопроса» может произойти к концу декабря – в это время будут утверждаться результаты бюджета-2011 и обсуждаться бюджет страны на 2012 год, который будет необходимо согласовать с кредиторами. Но сторонам сложно будет прийти к консенсусу – скорее всего, нас ждут новые горячие споры, и, возможно, принятие бюджета растянется до января-февраля 2012 года (когда Греция должна будет получить еще один транш помощи).

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама