Ставкой по рискам

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 ноября 2011, 13:48

Опасения по поводу возможного влияния дефолта Греции на экономику еврозоны заставили Европейский центральный банк сократить процентную ставку до 1,25%. Члены управляющего совета единогласно поддержали данный шаг.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Риски для экономики еврозоны значительно выросли

Марио Драги предупредил, что еврозона будет находиться в «мягкой рецессии» к концу года. «Напряженность на финансовых рынках, вероятно, замедлит темпы экономического роста в еврозоне во втором полугодии 2011 – начале 2012 года. Прогноз по-прежнему исключительно неопределенный и усиливается нисходящими рисками. Часть этих рисков уже материализовалась…» – отметил глава ЕЦБ на итоговой пресс-конференции.

Долговой кризис может привести к рецессии в отдельных странах, с большой долей вероятности в начале следующего года, считает управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев. Даже ведущие страны Европы вынуждены прибегнуть к мерам бюджетной экономии, что неизбежно замедлит темпы роста экономики еврозоны. На данный момент рост европейского ВВП немного больше 1%, индексы деловой активности стабильно находятся в отрицательной зоне. Общую картину портят нарастающие политические проблемы. В целом Европа выглядит наиболее слабым регионом по темпам экономического роста в ближайшей перспективе.

Напомним, ЕЦБ повысил процентные ставки с 1,25% до 1,5% в июле, за что подвергся критике: слабый экономический рост и отсутствие доверия к экономике ЕС не позволяли пойти на такой шаг. Но, по мнению бывшего главы ЦБ, основная роль банка – держать рост цен под контролем. Инфляция в регионе сейчас составляет 3% и останется выше этого уровня в течение нескольких месяцев из-за роста цен на энергию и сырьевые товары, признают власти.

Экономисты и участники рынка в течение достаточно долгого времени требовали снижения ставки, осуждая предыдущее ее повышение как несвоевременное и ненужное. Во всей еврозоне, даже в Германии и Франции, показатели в лучшем случае снизились, в худшем – стали откровенно негативными. После недавних событий в Греции рынкам необходимы были данные для хотя бы некоторого восстановления.

Изменение ставки стало неожиданностью потому, что Драги только приступил к исполнению своих обязанностей. Он возглавил банк на прошлой неделе, заменив Жана-Клода Трише, который занимал этот пост в течение восьми лет. Многие предполагали, что новый президент будет постепенно погружаться в работу, не желая бросать тень на доброе имя его предшественника снижением ставок в ближайшее время. И критики, и поклонники нового главы ЕЦБ отмечают, что бывший глава Банка Италии политически интуитивный, прагматичный, расчетливый человек. В некотором смысле он классический центральный банкир – консервативный, вдумчивый, осторожный, осмотрительный, сдержанный – но он также гибкий и открытый.

Сейчас многие считают, что новый глава ЕЦБ может сделать чудо, изменить ситуацию в ЕС. Да, он несколько помог рынкам сейчас. Но может ли это стать поворотным моментом для ЕЦБ? Станет ли он более активно помогать банкам?

Увидит ли рынок более агрессивные стимулы, возможно, даже количественное смягчение? Проще говоря, пойдет ли ЕЦБ на шаги, которые смогут принести стабильность в системе? Хотя Драги не дает никаких обещаний или даже намеков на будущее снижение ставки, можно ожидать, что он предпримет нужные действия, если это окажется необходимо.

Скорее всего, Драги решил показать свое желание действовать, однако это слишком запоздалая реакция, считает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Андрей Маркин. Проблемы остаются, ЕЦБ по-прежнему не готов к активным и масштабным денежным вливаниям, открыто говорит и о том, что не будет кредитором последней инстанции, откажется от покупки гособлигаций, как только у него появится такая возможность. По словам эксперта, ЕС необходимы куда более решительные действия, а снижение ставки выглядит таковым на фоне лишь полной пассивности. ЕЦБ пора перестать считать ценовую стабильность своей единственной задачей и взять на вооружение весь традиционный функционал центральных банков, Марио Драги для по-настоящему решительных действий надо понять, как это сделать, оставшись структурой политически независимой и в кратчайшие сроки.

То, что происходит в еврозоне, с точки зрения классической экономики нельзя назвать рецессией, однако реакция рынка на данные региона обычно именно такая. Ставка была понижена, чтобы максимально оптимизировать монетарную ситуацию и сбалансировать ставки для банков, что в текущих условиях хотя и агрессивный ход, но очень продуктивный. Риски действительно растут, но это больше эффект «снежного кома», когда одна проблема тянет за собой смежную. Скорее всего, прогнозируют в Fibo Group, экономика еврозоны в ближайшие кварталы перейдет в режим стагнации, где не будет заметно никаких изменений как в лучшую, так и в худшую сторону, а затем, не ранее лета 2012 года, покажет небольшой рост после применения всего пакета мер ЕЦБ и МВФ.

На этом фоне в ближайшие кварталы кредитно-денежная политика ЕЦБ будет ультрамягкой, что вполне может вылиться еще в одно понижение ставки зимой 2012 года, прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Марио Драги ранее зарекомендовал себя как решительный монетарный политик, в то время как Трише руководствовался принципом «не навреди» – поэтому от нового главы ЕЦБ вполне можно ожидать резких движений. В целом пока нет оснований утверждать, что политика ЕЦБ изменится принципиально – она и так полностью аккомодационная.