Зеленое рейдерство

7 ноября 2011, 15:55
Фото: AP
Российские ученые выступают против «экологических рейдеров»

Ученые опубликовали совместное письмо, в котором они призвали государство положить конец практике экологического рейдерства в России. Произошло это после завершения международного экологического форума «Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. Экорегион», проходившего в Липецке. Письмо подписали, в частности, академик РАН Валерий Лунин, глава аналитического центра МГУ, член-корреспондент РАН Олег Шпигун, директор Института экологических проблем Севера профессор Константин Боголицын.

По словам ученых, популизм и зарабатывание политического капитала на «зеленой тематике», как и прямой шантаж российского бизнеса, стали весьма распространены в нашей стране, пишут они. Авторы письма приводят многочисленные примеры таких действий экорейдеров – под их прессинг, в частности, попали нефтегазовый проект «Сахалин-2», строительство первой в России скоростной дороги (Москва–Санкт-Петербург), Туапсинский балкерный терминал и ряд предприятий на юге России.

Как отмечают в своем письме российские ученые, при этом в России существует парадоксальное невнимание со стороны экологов к по-настоящему проблемным городам и регионам.

«Так, реально самый экологически неблагополучный город России Норильск – это объективно зона экологического бедствия. На втором месте логично расположился Череповец, где сосредоточены предприятия черной металлургии: ОАО „Северсталь”, ОАО „Северсталь-метиз”. Однако в Норильске или Череповце жители никогда не видели радикальных экологических борцов, они обходят стороной по-настоящему проблемные регионы», – указывают в своем письме ученые. Причину такого положения дел они видят в том, что настоящей целью многих экологических организаций в стране является не защита окружающей среды, а оказание давления на бизнес, а также политический популизм.

К примеру, активисты ряда экологических организаций, распространявшие недостоверные слухи о вредности Туапсинского балкерного терминала, оказались членами избирательного списка партии «Яблоко». Эти экологи организовали беспрецедентное давление на руководство терминала, однако более 20 независимых экспертиз, шесть судебных заседаний различных инстанций, а также данные регулярных анализов воды и воздуха на терминале подтвердили абсолютную законность и экологическую безопасность работы объекта.

Как заключают в своем письме российские ученые, прекратить экологическое рейдерство в отношении крупных предприятий может прежде всего государство. Оно должно, по их мысли, перенять зарубежный опыт и ввести дифференцированные налоги на загрязнение окружающей среды, что будет прямо мотивировать владельцев предприятий заботиться об экологии, внедряя природосберегающие технологии и оборудование. В этом случае банальный шантаж и безграмотные обвинения утратят любой смысл, пишут эксперты.