Лесные пожары тушат деньгами

Москва, 01.12.2011
Прошлогодние лесные пожары на европейской части России вскрыли целый ряд проблем и просчетов, связанных с лесоохранной деятельностью. Одним из наиболее острых и болезненных моментов стало то, что утраченное в пожарах природное богатство элементарно не поддается учету.

Фото: AP

Официальные данные разнятся, отличаясь друг от друга в разы. Так, специалисты МЧС утверждают, что в 2010-м лесными пожарами в стране был охвачен примерно миллион гектаров. По данным Рослесхоза, этот показатель составляет 2 млн гектаров. В свою очередь, в Академии наук озвучивают еще более шокирующую цифру – около 6 млн. Такой разнобой в оценках нанесенного ущерба в числе прочего можно объяснить и тем, что пожары и незаконная вырубка леса – вещи, практически неотделимые друг от друга. По некоторым оценкам, каждый пятый ствол, заготовленный сегодня в России, заготовлен нелегально.

При этом официальные источники не могут предоставить точные данные по количеству уничтожаемого леса. Это касается не только браконьерских вырубок, но и легальных показателей – отчетные данные Рослесхоза и Росгосстата за 2009 год, например, различаются более чем на 17 млн кубометров!

Чтобы о проблеме нелегальной заготовки леса и сопутствующих ей пожаров заговорили, потребовалось рекордное задымление Москвы, случившееся прошлым летом. Так явно и наглядно вопросы охраны природы и природных ресурсов в новейшей истории России никогда еще не ставились. При этом многие жители Сибири и Дальнего Востока часто искренне обижаются на то, что вопрос лесных пожаров встал на повестку дня только тогда, когда жителям столицы стало буквально нечем дышать. Стоит сказать, что обида эта справедлива – обширные таежные районы на востоке страны горят с завидной регулярностью. И того, как жители Братска, Читы, Благовещенска и Хабаровска задыхаются от дыма, из Москвы не видно. Телевидение дипломатично обходит пожарную тему стороной как обыденную. Уходящий год не стал исключением – Сибирь и Дальний Восток снова горели, но никто не обращал на это особого внимания.

На днях первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание в Доме правительства по итогам пожароопасного сезона 2011 года. На нем зампред правительства России подверг жесткой критике руководителей регионов, где минувшим летом наблюдались самые масштабные лесные пожары. В этом году 90% территорий, пройденных огнем, пришлось на 11 субъектов федерации. Хуже всего ситуация сложилась в Якутии, на которую пришлась треть всех лесных пожаров. Непростая ситуация в Иркутской области. Виктор Зубков отчитал губернатора Дмитрия Мезенцева за ситуацию с пожарами в Братске. Напомним, что в сентябре 2011 года там загорелся городской парк, который начали тушить только после того, как город погрузился в смог.

В Забайкальском крае дошло до того, что прокуратура в первых числах ноября 2011-го обратилась к руководителям ГУ МВД и ГУ МЧС по поводу повального бездействия сотрудников этих ведомств в борьбе с лесными пожарами. В соответствующих представлениях следователи прокуратуры отметили, что как полицейские, так и дознаватели МЧС фактически самоустраняются от выполнения своих обязанностей, когда речь идет о расследованиях по фактам лесных пожаров.

Но настоящим рекордсменом по пожарам стал Дальневосточный федеральный округ. В период с 1 января по 1 ноября 2011 года на его территории зафиксировано 2 тыс. лесных пожаров. По официальным данным, их площадь составила 1191,7 тыс. гектаров – это ни много, ни мало 81% сгоревших в течение года российских лесов. Непростая ситуация в целом с лесными пожарами и в Амурской области.

Особенности амурской охраны лесов ярко проявляются в манипуляциях с цифрами. Так, по неофициальным данным, только площадь лесных заказников и заповедников, сгоревших на территории региона, составляла от 200 до 270 тыс. гектаров. При этом областное МЧС рапортовало о том, что от огня пострадало не более тысячи гектаров заповедного и особо охраняемого лесного фонда. Если же говорить о пожарах в лесах вообще, то по состоянию на 1 октября 2011 года отклонение данных МЧС от показателей космического мониторинга составляло 367 тыс. гектаров. Эта «погрешность» у специалистов департамента лесного хозяйства Дальневосточного федерального округа вызвала лишь сомнение.

Однако в то время, когда губернатор Амурской области Олег Кожемяко докладывал о ликвидации в регионе очагов лесных пожаров, огромные таежные массивы продолжали гореть. Один из них – это уникальный природный заповедник «Муравьевский парк», являющийся приютом для многих видов дальневосточных птиц, занесенных в Красную книгу.

В той же Амурской области, с ее широкими просторами, весьма актуальным остается вопрос обеспечения надежной авиаохраны лесного фонда. В прошлом году областное законодательное собрание решило выделить средства на ремонт и модернизацию ГУП «Амурская авиабаза охраны лесов». На содержание авиабазы, обеспечивающей борьбу с пожарами, областной бюджет выделил 32 млн рублей. Но, как показывают проверки контрольных органов, особой модернизации не произошло.

Кроме того, согласно отсчетам Контрольно-счетной палаты Амурской области, есть финансовые нарушения при строительстве объектов, которые возводятся в регионе под контролем губернатора региона. Это перинатальный центр, хирургический комплекс детской больницы и аэровокзального комплекс Благовещенска.

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты, только при строительстве аэровокзального комплекса сметная стоимость выросла почти на 80 млн рублей. При этом государственное бюджетное учреждение «Строитель», выступавшее в роли заказчика, умудрилось дважды оплатить подрядчику выполненные работы, облегчив областной бюджет на два с половиной миллиона рублей. При строительстве перинатального центра только расходы на закупку материалов превысили сметные на 20 млн рублей. Еще 14 млн «Строитель» не получил с подрядчика в качестве пеней за нарушение сроков строительства, оговоренных в договоре. Всего сотрудники областной КСП проверили 16 объектов, построенных с участием «Строителя». Не было выявлено нарушений только на шести из них. Ущерб, нанесенный бюджету региона, исчисляется десятками миллионов рублей.

Сейчас все материалы проверки «Строителя» аудиторами КСП изучают сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Амурской области.

По словам Виктора Зубкова, в целом по стране «неудовлетворительно организована работа по выявлению лиц, виновных в возникновении пожаров». По данным Рослесхоза, за минувший сезон к ответственности за эти нарушения были привлечены только 313 человек, лишь 12 граждан – к уголовной. По итогам совещания вице-премьер пригласил руководителей «особо отличившихся регионов» на заседание президиума правительства, которое пройдет в середине декабре. На нем губернаторы будут отчитываться об итогах пожарного сезона уже перед премьером Владимиром Путиным.

Напомним, правительство РФ стало уделять особое внимание защите от пожаров после лета 2010 года, когда из-за аномальной жары на европейской части России в 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов, около 1 млн га леса и погибли 53 человека. Ущерб составил 120 млрд рублей. По итогам 2010 года в пять раз было увеличено финансирование пожарной безопасности в лесном хозяйстве (до 11 млрд рублей), а регионам были направлены субсидии в размере 5 млрд рублей на закупку пожарной техники.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама