Хочется прибылей

15 декабря 2011, 17:01
Иллюстрация: Эксперт Online
ФАС выясняет причины повышения закупочных цен на гречку на Алтае

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю выясняет причины повышения цен на гречку во время реализации данного продукта сельхозпроизводителями, передает РИА «Новости». Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции заместитель начальника управления Людмила Смирнова.

Во вторник СМИ сообщили, что в начале декабря произошел резкий скачок цен на оптовые партии этой крупы, в том числе специалисты связали это с тем, что отпускные цены в первую очередь повысили основные производители гречки в Алтайском крае.

«Управление направило запросы 20 производителям гречки для прояснения ситуации. Компании должны объяснить причины повышения, если они действительно есть, то наша служба вмешается в ситуацию», — сказала Смирнова.

По ее словам, ведомство видит, что колебания у сельхозпроизводителей имеются.

«На потребительском рынке цены на гречневую крупу снизились в сентябре с 83 до 46 рублей за килограмм. В начале декабря цена упала еще до 44,16 рублей за килограмм. Мы видим, что ситуация на розничном рынке спокойная. Колебания цен идут на рынке закупа гречихи у сельхозпроизводителей», — отметила Смирнова.

Но, по ее мнению, объективных причин для таких колебаний нет. Рынок насыщен не только в Алтайском крае, но и в целом по стране.