Народный Аман

Александр Попов
27 декабря 2011, 15:19

Сегодня на 44-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области парламентарии единогласно приняли решение о присвоении губернатору Аману Тулееву почетного звания «Народный губернатор».

Фото: ИТАР-ТАСС
Новогодний подарок от депутатов – губернатору Кузбасса присвоили звание «народного»

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов, приступая к рассмотрению данного вопроса, рассказал, что еще в марте 2010 года депутатам начали поступать многочисленные письма, телеграммы и обращения от жителей Кемеровской области. Не унимались и региональная Общественная палата, и Совет старейшин (работает при губернаторе), и многочисленные ветеранские организации, а также Совет муниципальных образований, Кемеровская и Новокузнецкая епархии Русской православной церкви, Духовное управление мусульман Кемеровской области и трудовые коллективы крупнейших угольных предприятий области. Все они единодушно одобряли «созидательную, направленную на благо Кузбасса и его жителей деятельность Амана Гумировича Тулеева». «Высоко оценен его талант руководителя, который стал главным условием достижения Кузбассом высокого авторитета и уважения в РФ. Нет ни одного уголка России, где бы не знали нашего губернатора. Мы, кузбассовцы, всегда испытываем чувство гордости, когда слышим добрые, идущие от души отзывы о нем» — примерно такие вот письма писали все эти люди.

Они и предложили Совету народных депутатов области принять закон о присвоении Аману Тулееву почетного звания «Народный губернатор». Парламентарии, не сомневаясь ни секунды, разработали проект закона. Свое мнение по данному вопросу высказали сегодня депутаты Николай Приезжев, Галина Соловьева, Александр Лаврик и Ирина Синицына. «В своих выступлениях они выразили мнение угольщиков, педагогов, металлургов и общественности Кузбасса, подчеркнув, что своими делами, добрыми поступками, человечностью, порядочностью и беззаветным служением людям Аман Тулеев по праву заслужил это высокое звание», — отмечается в сообщении кузбасского парламента.

«Я, как и мои коллеги, безусловно, поддерживаю инициативу о присвоении Аману Гумировичу Тулееву почетного звания "Народный губернатор". Горжусь тем, что более 20 лет работаю вместе с ним и участвую в созидательной деятельности на благо Кузбасса. Считаю, что исключительные, уникальные заслуги Амана Гумировича дают ему полное право носить высокое звание "Народный губернатор"», — добавил Николай Шатилов.

Аман Тулеев в том или ином статусе руководит Кузбассом с 1990 года — именно тогда, сделав блестящую карьеру на железной дороге, он возглавил кемеровский облсовет и был ненадолго назначен председателем облисполкома. Правда, уже в 1991 году с этого поста он был смещен указом Бориса Ельцина — за то, что поддержал ГКЧП. Но законодательной ветвью власти в Кузбассе Тулеев руководил вплоть до 1996 года (с 1994 года — в статусе председателя Законодательного собрания, так одно время назывался областной парламент). В 1996 году Тулеев был назначен министром по сотрудничеству с государствами СНГ в правительстве РФ. Но уже в июле 1997 года на волне шахтерских бунтов в Кузбассе Ельцин был вынужден вернуть Тулеева на пост губернатора региона. Шахтеров тот успокоил, осенью того же года победив на своих первых всенародных выборах. Очередную победу Тулеев одержал в 2001 году, а затем — в 2005 и 2010 годах — назначался на этот пост по представлению президента России. Сначала Владимира Путина, потом — Дмитрия Медведева. Участвовал в выборах президента России в 1991, 1996 (перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова) и 2000 годах.

Очередной срок Тулеева заканчивается в 2014 году. Однако не исключено, что свой пост он может покинуть и раньше. Возможно, именно с этим и можно связывать присвоение губернатору такого почетного звания. Примечательно, что о более ощутимых преференциях — кроме собственно самого статуса — в сообщении Совета народных депутатов Кемеровской области не сообщается.

Кстати, тут стоит добавить, что неформальный статус «народного губернатора» давно и прочно ассоциируется с погибшим в августе 2005 года главой Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Известный артист стал последним всенародно избранным губернатором (в 2004 году Владимир Путин после событий в Беслане отменил эту процедуру), но его трагически оборвавшаяся жизнь показала, что людям, не встроенным в систему власти, выжить в ней не помогает даже народная любовь.