Портрет протестующего

27 декабря 2011, 18:02
Фото: Даниил Примак
Участники митинга оппозиции «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Медиахолдинг "Эксперт" совместно с ВЦИОМ провел опрос участников многотысячного митинга протеста, прошедшего 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова, с целью выяснения социо-политичского портрета и мотивов собравшихся. По результатам исследования можно сделать вывод, что в акции протеста принимали участие преимущественно мужчины среднего возраста, занимающие должности специалистов в коммерческом секторе. Весьма характерно, что высшее и незаконченное высшее образование имеют 70% участников опроса.

Основным мотивом участвовавших в митинге стало несогласие с итогами выборов депутатов Госдумы РФ, состоявшихся 4 декабря. О том, что парламентские выборы были нечестными, заявили 32% респондентов. С прозвучавшим на митинге лозунгом «За свободные, честные, справедливые выборы» согласилось, в свою очередь, 37% участников исследования. На втором по популярности месте, согласно данным ВЦИОМ, оказался лозунг «Долой Путина». Однако с подобным призывом согласны лишь 25% респондентов. При этом мнение о необходимости пересмотра итогов голосования разделяют 19% опрошенных.

В московском митинге приняли участие люди, в основном голосовавшие на выборах за партии «Яблоко» (27% респондентов), КПРФ (17%) и «Справедливую Россию» (16%). Сторонников партии «Единая Россия», подчеркивают во ВЦИОМ, собралось на проспекте Сахарова лишь 3%.

12% участников опроса уточнили, что не принимали участия в парламентских выборах. Ключевые электоральные предпочтения митингующих в контексте выборов президента Российской Федерации, назначенных на март будущего года, разделились поровну между Михаилом Прохоровым и Григорием Явлинским. О своем намерении отдать голос именно за этих кандидатов на пост главы государства сообщили по 17% участников опроса ВЦИОМ соответственно. Затруднились ответить на данный вопрос 21% респондентов.

 opros600-500.gif Опрос ВЦИОМ проведен на митинге, прошедшем в Москве 24 декабря 2011 г
Опрос ВЦИОМ проведен на митинге, прошедшем в Москве 24 декабря 2011 г