Стратегический проект

Вадим Пономарев
29 декабря 2011, 08:53

Нефтяные компании «Башнефть» и «ЛУКойл» сообщили, что завершили создание совместного предприятия (СП) по разработке нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе и перешли к активной фазе реализации этого проекта.

Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов после подписания соглашения о создании совместного предприятия между Лукойл и Башнефтью по проекту освоения месторождений Требса и Титова

«Башнефть» (БН) получила права на разработку одних из крупнейших российских нефтяных залежей (запасы месторождения Требса и Титова по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 млн тонн нефти соответственно) в феврале этого года. При этом отраслевые аналитики сразу заговорили о том, что БН, скорее всего, привлечет к разработке этих месторождений какого-либо партнера, поскольку у башкирских нефтяников (а основная добывающая база компании располагается в Башкирии) нет ни опыта работы в условиях Заполярья, ни инфраструктуры, чтоб максимально эффективно вывозить добываемую в НАО нефть. Так оно и случилось – в апреле было объявлено, что добычей нефти на месторождениях Требса и Титова будет заниматься совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла».

Вчера компании сообщили, что такое СП создано. «ЛУКойл» за 4,768 млрд рублей приобретает 25,1% долей ООО «Башнефть-полюс» – владельца лицензии на пользование участком недр, включающим нефтяные месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова. «Башнефть-полюс», в свою очередь, покупает у «дочки» «ЛУКойла» – «ЛУКойл-Коми» –  за 60 млн долларов 29 поисковых и разведочных скважин, которые та в предыдущие годы уже успела пробурить на этих месторождениях. При этом стороны договорились и о том, что нефть, добываемая на месторождениях Требса и Титова, будет «на рыночных условиях» переваливаться на морские танкеры через принадлежащий «ЛУКойлу» нефтеотгрузочный терминал «Варандей» на побережье Баренцева моря, а из добываемого с этой нефтью попутного нефтяного газа на энергетическом центре месторождения Южное Хыльчую (оно разрабатывается СП «ЛУКойла» и американской компании ConocoPhillips) может вырабатываться электричество для обеспечения потребностей в нем «Башнефть-полюса».

Совет директоров СП будет состоять из восьми человек, шесть из которых номинируются «Башнефтью» и два – «ЛУКойлом». Первая компания закрепила за собой исключительное право на кандидатуру генерального директора СП, вторая – на кандидатуру его заместителя по экономике и финансам. «Совместные усилия нефтяников наших компаний, безусловно, приведут к успешному освоению месторождений Требса и Титова, наращиванию добычи углеводородов в стратегическом для России регионе – Тимано-Печоре. Инфраструктура, созданная „ЛУКойлом” в этом труднодоступном регионе, будет востребована и пойдет на пользу обоим участниками нашего совместного предприятия», – сказал по этому поводу глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. «Мы удовлетворены конструктивным сотрудничеством с „ЛУКойлом” по освоению месторождений им. Требса и Титова, которые в среднесрочной перспективе станут одной из точек роста компании», – заявил президент «Башнефти» Александр Корсик.

Для «ЛУКойла», который осенью прошлого года тоже претендовал на победу в конкурсе по освоению месторождений Требса и Титова, это, конечно, хороший стимул для продолжения работ по освоению нефтяных и газовых залежей Ненецкого автономного округа. Для «Башнефти» же успешная реализация этого проекта и вовсе имеет первостепенное значение. Согласно стратегии развития компании до 2016 года, которую совет директоров БН принял в начале этой недели, «Башнефть» намерена в течение ближайших пяти лет стабильно добывать на своих имеющихся месторождениях около 15 млн тонн нефти в год. Для этого она планирует реализовать масштабную программу геологоразведочных работ в ключевом для себя регионе деятельности – Башкортостане – и рассчитывает получить доступ к лицензиям на ряд месторождений в других регионах. При этом компания заявила, что готова вкладываться даже в разведку «нетрадиционных» запасов нефти в Башкирии. Однако понятно, что до бесконечности интенсифицировать добычу «черного золота» в одном из самых старых нефтедобывающих районов России невозможно, так же как и вряд ли можно ожидать открытия в хорошо изученном за предыдущие 60 лет нефтеносном регионе новых крупных залежей. Над «нетрадиционными» же запасами в виде, например, сверхвязкой нефти уже больше десятка лет бьются нефтяники из соседней Татарии. Но пока не сильно успешно – используя собственные технологии, «Татнефть» за последние шесть лет смогла извлечь из Ашальчинского месторождения лишь 100 тыс. тонн битумов. Хотя в самом Татарстане продолжают утверждать, что у республики есть высокоэффективные технологии освоения залежей вязкой и сверхвязкой нефти.

Правда, у обеих республик есть и другие интересные нефтяные «заначки». Но располагаются они, как и на всей территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, на глубинах более 4 км. И расчетная себестоимость этих проектов такова, что ни одна крупная нефтяная компания (ни российская, ни зарубежная) до сей поры так и не рискнула серьезно рассматривать разработку этих потенциальных залежей как источник своих доходов. Поэтому и «Башнефть», скорее всего, туда не полезет, поскольку с 2013 года она начнет добывать гораздо более предсказуемую нефть в НАО. По признанию Александра Корсика, и «Башнефть», и «ЛУКойл» еще до официального создания совместного предприятия, «под честное слово», нынешним летом уже начали совместные работы по освоению месторождений Требса и Титова. С 2017 года партнеры надеются ежегодно извлекать из них минимум по 7-9 млн тонн «черного золота» ежегодно.