Возместите 50 млн долларов

10 января 2012, 12:11
Фото: AP
Olympus подает в суд на своих руководителей за мошенничество

Японская компания Olympus 8 января подала в суд на 19 действующих и бывших руководителей после независимого отчета, который вскрыл убытки на сумму 1,7 млрд долларов, сообщает BBC.

В иске заявлен моральный ущерб на сумму 3,6 млрд иен (46,8 млн долларов).

Мошенничество было выявлено после увольнения генерального директора Майкла Вудфорда, когда он поставил вопрос о подозрительных платежах компании.

Дело будет направлено против действующих и бывших членов совета директоров компании, включая экс-президента Цуоши Кикукава, бывшего вице-президента Хисаши Мори и аудитора Хидео Ямада. Нынешний президент Шуичи Такаяма уйдет в отставку в этом месяце за участие в скандале, сообщает Kyodo News.

Представитель Olympus Сатоши Икута также подтвердил, что все члены правления, указанные в иске, должны уйти в отставку в марте или апреле.

По мнению аналитиков, иск против собственного руководства — последняя точка в серии событий, которые ставят будущее Olympus под сомнение. «Поглощение легче всего провести тогда, когда никто не стоит у руля», — сказал Николас Смит из CLSA в Токио.

Цена акций во вторник выросла на 21%, составив 1269 иен за бумагу. Акции Olympus выросли в цене после доклада в издании Nikkei, что Olympus на Токийской фондовой бирже, возможно, будет оштрафован, но не исключен из торгов. «Я не думаю, что компании такого размера и положения угрожает делистинг», — сказал Марк Эйнштейн, менеджер индустрии высоких технологий из Frost & Sullivan.

Также он добавил, что даже во время «полоскания грязного белья» компании ее основной бизнес по производству медицинского оборудования остается надежным и даже недооцененным. С октября — времени первого скандала, связанного с Olympus, — компания потеряла почти половину своего рынка.

Olympus Corporation — японская компания, специализирующаяся на производстве оптики, фототехники, высококачественного оптического оборудования для проведения медико-биологических исследований и иных технических решений.