Реальность опережает прогнозы

11 января 2012, 16:17
Фото: AP
Дефицит внешнеторгового баланса Великобритании вырос

Общий дефицит внешнеторгового баланса Великобритании, включающий в себя также торговлю услугами, в ноябре увеличился до 2,6 млрд фунтов стерлингов (4,1 млрд долларов) с 1,9 млрд фунтов стерлингов (3 млрд долларов) в октябре, сообщает РИА «Новости» по данным национального статистического агентства.

Опубликованные данные оказались хуже прогнозов аналитиков, предполагавших дефицит внешнеторгового баланса на уровне 2,35 млрд фунтов стерлингов.

При этом профицит внешней торговли услугами в ноябре составил 6,1 млрд фунтов, увеличившись с 6 млрд фунтов стерлингов месяцем ранее.

Дефицит внешней торговли товарами Великобритании в ноябре составил 8,6 млрд фунтов стерлингов против 7,9 млрд фунтов стерлингов в октябре.

Экспорт товаров из страны уменьшился на 1,5%, или на 0,4 млрд фунтов стерлингов, – до 25,7 млрд фунтов стерлингов. В основном негативная динамика была вызвана сокращением объемов экспорта серебра в страны, не входящие в ЕС, в частности в Индию.

Импорт товаров в страну в ноябре вырос на 1,1%, или на 0,4 млрд фунтов стерлингов, – до 34,4 млрд фунтов стерлингов, преимущественно за счет увеличения ввоза органической химии.

В большинстве случаев отрицательный торговый баланс в государстве – свидетельство того, что оно кроме своих товаров потребляет и иностранные. Но в таких странах, как США и Великобритания, отрицательный торговый баланс позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоемких производств за пределы государства. Эти государства имеют капиталоемкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объемы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций. Тем не менее из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счет эмиссии частных и правительственных долговых инструментов.