Китай стал хуже торговать

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 января 2012, 11:17
Фото: AP
У Пекина появилось новое оружие в борьбе с Западом

Положительное торговое сальдо КНР в 2011 году оказалось самым низким за последние шесть лет. Статистика свидетельствует о том, что Поднебесная стала меньше зависеть от экспорта. Цифры могут также помочь Пекину защищаться от атак многочисленных критиков, обвиняющих Китай в нечестных методах торговли.

Торговое сальдо КНР снижается третий год подряд. Следовательно, снижение не случайность, а закономерность. Объяснение нехитрое – спрос на китайские товары во всем мире и особенно у главного торгового партнера Поднебесной – Европы, где сейчас бушует долговой кризис, неуклонно снижается.

Пожалуй, данные о китайской торговле были не случайно опубликованы накануне приезда в Пекин министра финансов США Тимоти Гайтнера, который, кроме уговоров поменьше покупать нефти у Ирана, по привычке собирался вновь говорить о юане и катастрофическом торговом балансе в торговле между Америкой и Китаем. Катастрофическом, конечно, для Соединенных Штатов, а не для КНР.

Кроме приезда в Поднебесную главного американского финансиста, обращает на себя внимание еще одно событие в двусторонних отношениях между США и КНР, по времени совпавшее, надо думать, тоже не случайно, с опубликованием статистики по сальдо. В первых числах января появилась информация о том, что Белый дом, которому, конечно, не дает покоя огромный отрицательный баланс в торговле с Китаем, намерен создать особый комитет, который будет следить за тем, как Пекин торгует с Америкой. Руководство США, ЕС и ряда азиатских стран уже не первый год критикуют Поднебесную за валютную политику. На Западе возмущены тем, что китайское правительство искусственно поддерживает заниженный курс юаня по отношению к доллару и другим валютам, который дает китайским товарам преимущество перед товарами других стран.

Третье подряд уменьшение торгового сальдо усиливает позиции Пекина на переговорах. Китайские лидеры теперь будут кивать на цифры и говорить, что обвинения в адрес Китая несправедливы и беспочвенны. Цифры, как говорится, упрямая вещь, и они на стороне Китая. Торговое сальдо Поднебесной в 2011 году, по данным Таможенного управления КНР, снизилось на 14,5% по сравнению с 2010 годом, до 155,14 млрд долларов. По отношению к ВВП оно уменьшилось с 3,1% в позапрошлом году примерно до 2,2% в 2011 году.

Ожидается, что в наступившем году юань будет продолжать укрепляться по отношению к доллару, хотя уменьшение сальдо наверняка отразится на скорости его коррекции в сторону замедления. Пекин будет резонно говорить, что торопиться нет смысла, потому что сальдо и без того сокращается. В 2012 году, по прогнозам специалистов, юань подорожает на 2-3%, тогда как в 2011 году он окреп на 4,7%.

Формально китайцы правы – сальдо довольно быстро уменьшается. Вот только Вашингтону от этого, что называется, ни холодно, ни жарко. Дело в том, что, несмотря на его общее снижение, отрицательный баланс Америки в торговле с Китаем… увеличивается. Если в 2010 году американцы купили китайских товаров на 181 млрд долларов больше, чем продали китайцам своих, то в прошлом разница выросла до 202 млрд!

Аналитики отмечают, что Соединенные Штаты не сумели извлечь выгоду из прошлогоднего резкого роста импорта сырья Китаем, как это удалось сделать таким экспортерам полезных ископаемых, как Австралии и Бразилии. Достаточно сказать, что в 2011 году у КНР было отрицательное сальдо в торговле с этими странами в размере 48,81 и 20,52 млрд долларов соответственно.

Обращает на себя внимание и то, что при общей тенденции снижения китайского сальдо по итогам года в декабре оно, тем не менее, увеличилось – с 14,53 млрд долларов в ноябре до 16,52 млрд. Это объясняется тем, что при стабильном росте экспорта импорт рос значительно медленнее. Экспорт в последнем месяце года вырос на 13,4% по сравнению с декабрем 2010 года, что приблизительно столько же, сколько было в ноябре (13,8%). Рост же импорта в декабре резко замедлился по сравнению с темпами годичной давности: с 22% в декабре 2010 года до 11,8% в конце прошлого года. Интересно, что в предыдущие месяцы 2011 года импорт рос намного быстрее: в сентябре на 20,9%, в октябре на 28,7% и в ноябре на 22,1%.

Кстати, экономисты годом ранее прогнозировали в декабре 2011 года не увеличение сальдо, а его резкое уменьшение до 7,8 млрд долларов.

Как относиться к декабрьской аномалии, пока неясно. Большинство специалистов предостерегают против того, чтобы придавать ей чересчур большое значение. К примеру, Ю Сонг, ведущий экономист Goldman Sachs, считает, что данные по торговле подвержены очень сильным колебаниям, поэтому торопиться с выводами не следует.

«Часто бывает, что за месяцем сильной статистики идет месяц с очень слабой, – объясняет он своим клиентам. – Следовательно, выводы следует делать по прошествии определенного промежутка времени».

Эту точку зрения подтверждают и статистические данные по всему году – импорт Китая в 2011 году по темпам роста даже превзошел экспорт: 24,9% и 20,3% соответственно.

И все же, даже если декабрьское резкое падение импорта окажется случайностью и больше не повторится, общая тенденция на замедление роста никуда не исчезнет, а это, по мнению аналитиков из консалтинговой компании IHS Global Insight, занимающейся прогнозами, вызывает тревогу. Объяснение этой тревожной тенденции они видят в резком снижении внутреннего потребления жителей Поднебесной. Это плохой знак для мировой экономики, которая, как два года назад, возлагает большие надежды на огромный внутренний рынок Поднебесной. Так что теперь вопрос, кто же будет вытягивать мировую экономику из рецессии, обретает неожиданную актуальность и, похоже, остается открытым.