Жертвы Costa Concordia

Антон Меснянко
16 января 2012, 10:59
Фото: AP

Число жертв крушения итальянского круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего в ночь на субботу, достигло шести. Сегодня утром спасатели нашли тело мужчины в незатопленном помещении на одной из нижних палуб лайнера. На нем был спасательный жилет.

Не менее 67 пассажиров и членов экипажа пострадали в результате происшествия. Судьба 15 человек до сих пор остается неизвестной. Личности пяти жертв кораблекрушения уже установлены: это двое французских туристов, туристы из Испании и Италии, а также член экипажа – гражданин Перу. Поисково-спасательные работы на судне продолжаются.

В момент крушения на борту судна находились более 4200 пассажиров из 62 стран. Среди них было 111 россиян. Со всеми ними ко вчерашнему вечеру был установлен контакт. При крушении пострадали трое россиян – членов экипажа, двое из них находятся в больнице. МИД РФ в настоящее время ведет работу по оформлению документов, необходимых для возвращения россиян домой. Первая группа российских граждан уже вылетела на родину.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто уже возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Капитан Франко Скеттино и его старший помощник Чиро Амбросио были допрошены и помещены в изолятор временного содержания. Этих людей подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации пассажиров.

Как заявил на допросе Скеттино, его корабль напоролся на скалы, которые не были нанесены на карту. Это и стало причиной аварии. Вместе с тем главный прокурор Гроссетто Франческо Веркзио заявил, что маршрут корабля был «неправильным», а экипаж судна при аварии не сработал должным образом. Представители судовладельца, компании Costa Crociere, отметили, что от заданного курса лайнер не отклонялся.