Перспективные вложения

Москва, 17.01.2012
Государственный энергохолдинг «Русгидро» в этом году закупит у чувашских предприятий электротехнической промышленности продукции на сумму более 8,5 млрд рублей. Это более чем в пять раз больше, чем в прошлом году. Еще 1 млрд рублей «Русгидро» вложит в реконструкцию Чебоксарского гидроузла.

Фото: abselectro.com

Государственный гидроэнергетический холдинг «Русгидро» в этом году резко увеличивает объем вложений в экономику республики Чувашия. Продукция чувашских предприятий электротехники – «Элары», «АБС ЗЭиМ Автоматизации», ЧЭАЗ, «Энергозапчасти» – и раньше пользовалась спросом у отечественных гидроэнергетиков – в прошлом году «Русгидро» (РГ) купило ее на сумму более 1,5 млрд рублей. Но в этом году, как было заявлено по итогам встречи в Москве главы Чувашии Михаила Игнатьева с председателем правления РГ Евгением Додом, закупки «Русгидро» в Чувашии продукции электротехнической промышленности, релейной защиты и автоматики вырастут до 8,5 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей госхолдинг выделяет на реконструкцию Чебоксарского гидроузла.

«Русгидро» объясняет столь резкое увеличение объема закупок электротехники в Чувашии тем, что чувашские заводы «успешно конкурируют с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции». А госхолдинг накануне нового года как раз объявил о том, что в ближайшие 15 лет кардинальным образом реконструирует свои гидроэлектростанции, особенно расположенные в европейской части страны. И продукция чувашских электротехнических предприятий в этой программе, очевидно, будет использоваться «на полную катушку», особенно в организации управления технологическими процессами на ГЭС. «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика», ставший эксклюзивным российским партнером такого мирового лидера, как Basler Electric, например, готов взять на себя роль системного интегратора сложных технических решений в области автоматизации гидроэлектростанции.

С другой стороны, не секрет, что Чувашия – один из стратегических российских регионов для «Русгидро». В Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области располагается один из самых глобальных советско-российских «долгостроев» – инфраструктурный проект по сооружению Чебоксарского водохранилища и одноименной ГЭС мощностью 1,4 ГВт. Уже три десятка лет водохранилище заполнено лишь частично, что приводит к массе проблем, начиная от недостатка пресной воды для полутора десятков российских регионов, заканчивая тем, что Чебоксарская ГЭС может развить только половину своей мощности, а сам гидроузел не способен ни накопить воду, ни спасти нижележащие территории от сильного паводка. И первым в свое время поддержал намерения «Русгидро» закончить этот проект (то есть довести уровень заполнения водохранилища до проектных отметок 68 метров) именно первый президент Чувашии Николай Федоров.

После того как в развязывание этого «узла», включились первые лица нашего государства, начались практические работы по подготовке нового проекта достройки Чебоксарского водохранилища. И до начала июля этого года генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла – Инженерный центр энергетики Поволжья – должен направить на рассмотрение Госэкспертизы окончательный пакет проектной документации по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Уже подготовлена документация о достройке объектов инженерной защиты Заречной части Нижнего Новгорода от подтопления, села Сумки и Сумской церкви в Марий Эл и города Ядрин и Ядринской сельхознизины в Чувашской республике. Все это время Чувашия, как и «Русгидро», является одним из самых последовательных сторонников реализации этого проекта. Поэтому, очевидно, что при формировании своей закупочной политики в отношении электротехнической продукции госэнергохолдинг обратил особое внимание на электротехнические заводы, расположенные в Чувашии. Если же говорить об инженерных работах, связанных с подготовкой ложа водохранилища к поднятию воды до проектных отметок и сооружению инженерных защит на территории трех регионов, то уже сейчас известно, что они будут выполняться преимущественно силами местных подрядных организаций. А это значит, что марийцам и особенно нижегородцам также предоставится шанс хорошо заработать на реализации крупного федерального инфраструктурного проекта, каким является поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектных отметок.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама