Налог на роскошь реален

24 января 2012, 17:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти Палестины поднимут подоходный налог для крупных бизнесменов до 30%

Правительство Палестинской национальной администрации (ПНА) приняло решение повысить подоходный налог до 30% для крупных компаний и бизнесменов, — передает РИА «Новости».

Премьер-министр автономии Салам Файяд сообщил, что новый законопроект по налогам, подготовленный правительством, не влияет на бедные и средние слои населения, а распространяется на более высокие слои палестинского общества. Он будет направлен на компании и людей, годовой доход которых превышает 200 тыс. шекелей (около 53 тыс. долларов). Он пояснил, что подоходный налог вырастет с 15% до 30% для этого слоя общества.

Также Файяд отметил, что правительство ПНА прибегает к этим мерам для компенсации большого финансового дефицита, который наблюдается в стране на протяжении последних двух лет из-за уменьшения иностранной помощи Палестинской автономии. Поднятие налогов является одним из двух вариантов действий для достижения этой цели. Еще правительство изучает пути рационализации государственных расходов.

Палестинский премьер отметил, что меры, которые планируется принять, не повлияют на бедных и фермеров, а также на программы по социальной защите.

Годовые госрасходы ПНА достигают 3,7 млрд долларов, дефицит бюджета — около 1 млрд долларов. Некоторые страны-доноры, в особенности арабские, в последние два года сократили свою помощь палестинцам, что привело к финансовым проблемам в автономии.

Решение правительства ПНА об изменении закона о подоходном налоге было встречено возражениями со стороны крупного бизнеса.

Глава федерации промышленников Сакр Джауариши рассказал лондонскому изданию «аль-Хайят», что новые меры приведут к оттоку иностранного капитала из ПНА за рубеж. Джарариши отметил, что повышение налогов до 30% сделает Палестину непривлекательной инвестиционной средой, оттолкнет инвесторов.

В этом контексте Файяд призвал компании, бизнесменов и других к национальному диалогу по экономическим проблемам. Этот диалог может начаться в феврале.