С учетом чистосердечного признания

24 января 2012, 11:59
Фото: tnk-bp.ru
ФАС 26 января примет решение по размеру штрафа для ТНК-ВР

Федеральная антимонопольная служба России в четверг, 26 января, примет окончательное решение по штрафу для ТНК-ВР в рамках «третьей волны» антимонопольных дел; его размер может быть ниже ранее планировавшихся 1,8 млрд рублей, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

Также Артемьев отметил, что у антимонопольной службы появилась возможность снизить ранее объявленный размер штрафа, так как компания признала нарушение закона.

«Компания прислала письмо, в котором признала нарушение законодательства», – сказал глава ФАС.

При размере штрафа в 1,8 млрд рублей для ТНК-ВР он мог стать самым крупным в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний. ФАС в конце прошлого года в рамках «третьей волны» дел оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» – на 979,3 млн рублей, «Башнефть» – на 778 млн рублей, «ЛУКойл» – на 609 млн рублей.

Ранее представитель ФАС сообщал, что ТНК-ВР признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке весной 2011 года и создании дискриминационных условий на рынке автомобильного бензина. При этом ТНК-BP частично признала свою вину, в том числе факт создания дискриминационных условий. Однако, по словам представителя ведомства, факт монопольно высоких цен компания продолжает отрицать. ФАС считает такую позицию незаконной и необоснованной, поскольку цены ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть» были установлены на уровне существенно более высоком, чем у других нефтяных компаний, а также выше мировых цен.

В начале октября 2011 года ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года. По данным мониторинга ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен на автомобильные бензины был отмечен у заводов «ТНК-BP Холдинга» и «Башнефти» (отдельные виды бензинов подорожали более чем на 30%). При этом ФАС указывала, ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, что на мировом рынке в мае 2011 года наблюдалось снижение цен на бензин марки премиум.

В ходе первых двух «волн» разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании – «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух «волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.