Бразильская система

Москва, 27.01.2012
Российский нефтегазовый сектор получит значительные преимущества, если правительство пойдет по пути, проложенному Бразилией, отмечают аналитики BofA Merrill Lynch Global Research в сообщении для клиентов.

Фото: AP

Российское правительство готовится в ближайшее время рассмотреть программу освоения российского континентального шельфа до 2030 года с целью обеспечить разработку потенциально значительных запасов нефти в Арктике и Черном море. «По мнению BofA Merrill Lynch Global Research, если Россия пойдет по проложенному Бразилией пути в привлечении инвестиций и технологий для разработки месторождений, у нее появится прекрасная возможность увеличить объем запасов и добычи на шельфе, что, в свою очередь, значительно повысит выплаты в бюджет, а российские компании смогут серьезно увеличить коэффициент замещения запасов», – говорится в сообщении американской компании.

Эксперты BofA Merrill Lynch Global Research выделяют три ключевых элемента успеха, опробованных Бразилией для привлечения инвестиций и технологий в разработку шельфовых месторождений:

– позволить частным компаниям принимать участие в аукционах на право разработки шельфовых месторождений;
– поощрять создание совместных предприятий с иностранными партнерами и, в конечном итоге, иностранное владение лицензиями в шельфовых проектах;
– ввести целостный, четкий и долгосрочный режим налогообложения шельфовых проектов.

Аналитики американской компании считают, что Россия могла бы рассчитывать в таком случае на увеличение запасов категории 2Р на 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, достижение пикового уровня добычи на шельфе в размере 1 млн баррелей в день, дополнительные ежегодные налоговые выплаты в размере 4% федерального бюджета. Кроме того, позитивным моментом станет повышение оценочной стоимости российских компаний нефтегазового сектора, приток прямых иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест.

«Наибольший риск при освоении шельфовых запасов в России состоит в бездействии. Одного прояснения ситуации с налогообложением или разовых налоговых льгот недостаточно для привлечения значимых инвестиций в эти проекты», – заметил главный аналитик нефтегазового сектора по региону Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Карен Костанян.

Напомним, что начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд условных тонн, из которых около 80% – газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. К 2030 году в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России ожидается прирост запасов только «Газпрома» в объеме более 11 млрд тонн.

Ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский полагает, что шельф осваивать нужно, и нужно именно сейчас – в период повышенного спроса на энергоносители. «Уже через 20-30 лет ситуация в энергетике может кардинально измениться. Высокая стоимость традиционных энергоносителей уже привела к повышенному интересу к альтернативной энергетике, катастрофа на АЭС „Фукусима” лишь немного притормозила развитие атомной энергетики, – говорит он. – Все это свидетельствует об активном поиске более дешевых источников энергии. Таким образом, учитывая, что затраты на разработку шельфовых месторождений очень высоки, особенно на освоение арктического шельфа, развивать это направление необходимо именно сейчас».

Если сравнивать российский и бразильский подход к разработке шельфовых месторождений, то, по мнению аналитика, бразильский вариант намного эффективнее. «Однако в современной России он вряд ли применим. Для его реализации необходимо менять весь подход к экономике, которая сейчас во многих секторах работает в фактически ручном режиме, – полагает он. – Нужно реальное построение рыночных отношений, сокращение доли государства в экономике. Необходима судебная реформа, которая позволит инвесторам получить гарантии защиты своих инвестиций. Иными словами, необходимо кардинальное улучшение инвестиционного климата. А без иностранных инвесторов освоение арктического шельфа вряд ли возможно. У российских компаний недостаточно технологий для рентабельной работы на шельфе. К тому же иностранные партнеры разделят высокие инвестиционные риски».

Аналитик ФГ БКС Андрей Полищук согласен с тем, что систему налогообложения и доступа к ресурсам надо менять и лучше это сделать раньше, чем позже. «Нельзя сказать, что для нас критически важно начать разработку шельфовых месторождений прямо сейчас, все же еще есть новые проекты на суше, которые могут компенсировать падение добычи в Западной Сибири, – отмечает он. – Но шельфовые проекты считаются высокорискованными и требуют больших инвестиций. Всегда лучше разделить риски и вложения с партнером, который может предоставить технологии и имеет опыт подобных проектов».

По его мнению, Бразилии удалось привлечь огромные инвестиции, но придется разделять и прибыль. «Мы, конечно, должны упростить доступ иностранных компаний к разработке месторождений, но все же приоритет нужно отдавать российским НК. У нас достаточно компаний, активов и мощностей для того, чтобы разработка велась совместно с иностранными партнерами, но под контролем российских НК, – считает он. – Налоговая система должна быть прозрачна и стандартизирована. Предоставление льгот не должно быть точечным и без конкретизированных параметров. Вероятно, стоит снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль».

Геологоразведочные работы на шельфе, безусловно, необходимы, и их лучше проводить заблаговременно, чтобы российские компании не оказались в ситуации, когда старые месторождения уже выработаны, а альтернативы им нет, отмечает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. «Тем не менее, со сроками начала добычи на новых месторождениях спешить нет смысла, поскольку резкое увеличение предложения нефти может понизить ее цену на мировых рынках, что для России крайне невыгодно, – полагает она. – „Бразильский вариант” хорош для развивающейся страны, находящейся на периферии мирового политического влияния и не ставящей перед собой амбициозных целей по переходу на более высокий уровень экономического развития. Для России такой вариант не подходит, так как нефть является одним из основных драйверов роста российской экономики, который при правильном использовании может принести гораздо более значимые результаты, чем при повторении опыта Бразилии. В частности, грамотное позиционирование нефтегазовой сферы усиливает влияние РФ во внешней политике, может помочь в развитии ряда отраслей отечественной промышленности и при этом стать залогом благосостояния будущих поколений российских граждан».

Предложенные аналитиками BofA Merrill Lynch Global Research шаги, по мнению Юшковой, создадут гораздо более серьезные проблемы по сравнению с теми задачами, которые они, как ожидается, должны решить. «При таком пути развития очень скоро станет сложно контролировать нефтедобывающую отрасль, объемы добычи и оставшиеся запасы энергоресурсов. Невозможность внесения изменений в налогообложение иностранных компаний может ударить по российскому бюджету, – говорит она. – Иностранные компании можно допускать к разработке лишь в тех случаях, если это обоснованно с точки зрения использования их технологий. При этом все условия сотрудничества с иностранным партнером необходимо четко прописывать, чтобы интересы российских нефтедобывающих компаний были защищены в случае любых спорных ситуаций. Очевидно, что у российских компаний должны быть явные преференции в такой стратегической для государства отрасли, как нефтегазовая».

Управляющий фондом «Финам нефтегаз» Роман Беседовский считает, что России нежелательно дольше затягивать с освоением шельфа. «В этой сфере резко активизировались в последние годы другие страны, имеющие доступ к арктическому шельфу. Затягивание стимулирования разработки шельфа приведет в отдаленной перспективе к сокращению общих объемов добычи, снижению конкурентоспособности России на мировом нефтегазовом рынке, – отмечает он. – „Бразильский вариант” является оптимальным, однако достаточно сложно реализуемым, по крайней мере, в части привлечения иностранного бизнеса в совместные проекты по освоению российского шельфа. Возможно, показательным в данной связи станет сотрудничество „Роснефти” и „Экксон Мобил”, от результативности которого, на мой взгляд, будет зависеть расширение масштабов привлечения зарубежных корпораций. Что касается разработки механизмов налогового стимулирования, а также привлечения частных компаний, то это взаимосвязанные процессы. Как только государство откроет шельф для массового освоения частным бизнесом, фискальное стимулирование станет определяющим. Думаю, это вопрос перспективы ближайшего десятилетия».

По мнению аналитика, основной вопрос заключается в привлечении капитала в разработку шельфа, что невозможно без общего повышения инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора и экономики РФ в целом. «Сейчас же государства борются за привлечение капитала в экономику, повышение ее инвестиционной привлекательности. На этом фоне я не исключаю существенной либерализации законодательства в вопросе доступа иностранцев на шельф, принятия долгосрочных налоговых льгот», – говорит он.

«Вопрос освоения российского шельфа напрямую связан с развитием Арктики, и здесь важно действовать синхронно с решением других экономических задач, в частности, развитием „Севморпути” и созданием инфраструктуры для освоения различных месторождений, как углеводородных ресурсов, так и твердых полезных ископаемых, – говорит Дмитрий Трофимов, руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ „МЭФ-Аудит”. – А торопиться точно не стоит. Вопрос напрямую увязан с национальной безопасностью, и все решения должны быть очень взвешенными. Допуск иностранных компаний на шельф и так происходит (например, Штокман), но в обмен должны быть получены равноценные „бенефиты”, которые измеряются не только полученными деньгами за актив, но и доступом к технологиям, например. Кроме этого, чем на более поздней стадии входит инвестор в проект, тем более высокую цену он заплатит. В качестве модели, работающей на российском рынке, можно назвать стратегическое партнерство, по которой успешно работает „Газпром”. Бразильская модель выглядит менее привлекательной, так как желающих „прикупить запасов на баланс” найдется много, но как их заставить потом работать. А угроза отзыва лицензии вопрос не решит, так как разведывательную фазу можно продлевать будет достаточно долго и все это время компания будет при запасах, что положительно влияет на капитализацию компании».

По мнению аналитика, доступ иностранных компаний в сфере недропользования постепенно упрощается. «Например, по изменениям 2011 года иностранный инвестор теперь сможет без прохождения дополнительных бюрократических процедур купить 25% предприятия в сфере недропользования, – говорит он. – Кроме того, если доля иностранного инвестора в уставном капитале пользователя недр не увеличивается, то так же, без согласования с соответствующей правительственной комиссией, можно будет проводить дополнительную эмиссию».

Аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук напоминает, что российские компании уже приняли крупные инвестиционные программы по освоению Восточной Сибири и именно этот регион в ближайшие пять-шесть лет будет наиболее приоритетным для нефтяников. «Падение добычи в Западной Сибири (-1,5% в 2010 году) большинство компаний планирует покрывать именно за счет новых месторождений в Восточной Сибири, а не за счет входа в проекты за рубежом, – отмечает он. – Даже „ЛУКойл” с самым крупным портфелем зарубежных активов среди российских НК добывает за рубежом около 7% всей нефти, ТНК-ВР с месторождений в Венесуэле и Вьетнаме добывает 4% нефти. Активность „Роснефти” на шельфе пока ограничивается консолидацией шельфовых активов у частных компаний и покупкой участков у государства. Активная разработка шельфа возможна, но не ранее 2015-2016 года, когда наиболее крупные проекты в Восточной Сибири выйдут на плановую мощность и компании будут искать новые источники увеличения добычи».

Аналитик считает, что сравнивать Бразилию и Россию не совсем корректно, поскольку в Бразилии около 90% всей нефти добывается на шельфе и программа освоения шельфовых месторождений является основным источником увеличения добычи. «В перспективе освоение российского шельфа будет хорошим способом увеличения запасов и добычи, но сейчас в этих проектах нет необходимости, – считает он. – Льготное налогообложение шельфовых проектов необходимо, как и создание СП с иностранными партнерами. Такие соглашения позволяют снизить риски, разделить финансирование и сократить время реализации проектов. Участие крупных частных российских компаний также возможно, поскольку доступных шельфовых участков больше, чем в состоянии разрабатывать одна „Роснефть”. Передача лицензий иностранцам крайне маловероятна, поскольку государство заинтересовано в сохранении контроля над этим стратегическим ресурсом. Государство может разрешить работать на шельфе частным российским НК, но продажа лицензии иностранцам все равно будет запрещена».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама