Надежды не оправдались

27 января 2012, 18:02
Фото: AP
Экономика США в IV квартале 2011 года выросла на 2.8%

Реальный рост ВВП США в IV квартале 2011 года в годовом выражении ускорился до 2,8% с 1,8% в июле-сентябре, сообщает РИА «Новости», по данным бюро экономического анализа министерства торговли страны.

Таким образом, показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что он возрастет на 3%.

Рост американской экономики в IV квартале прошлого года происходил в основном благодаря подъему частных инвестиций в товарно-материальные запасы, а также увеличению потребительских расходов и вложений резидентов в основной капитал. Сдерживающими факторами стало замедление темпов роста инвестиций нерезидентов, расходов государства, а также рост импортной продукции.

Реальные расходы населения в четвертом квартале увеличились на 2,0% против роста на 1,7% в третьем квартале. Между тем, реальный рост экспорта товаров и услуг в октябре-декабре 2011 года составил 4,7%, как и в третьем квартале. Значительно ускорился рост реального импорта: в последнем квартале прошлого года он составил 4,4% против лишь 1,2% в третьем.

Расходы федерального правительства в отчетный период снизились в реальном выражении на 7,3% против роста на 2,1% в третьем квартале.